Солнцезащитные очки - бионический нос, помогающий чувствовать запах | InvaNews

Солнцезащитные очки - бионический нос, помогающий чувствовать запах

00:00:00
1 минута
Солнцезащитные очки - бионический нос, помогающий чувствовать запах

Обоняние - это нечто большее, чем просто одно из пяти чувств. Это может перенести вас в детство и является важной составляющей вкуса. Это потому, что обонятельные сигналы проходят через части мозга, связанные с памятью и эмоциями.

Исследователи из Университета Содружества Вирджинии разрабатывают бионический нос, чтобы восстановить эти связи у людей, потерявших обоняние.
Электронный нос включает в себя пару очков с датчиком, который улавливает запахи и посылает сигнал на устройство, похожее на кохлеарные имплантаты, но которое вместо этого восстанавливает обоняние. Затем имплантат запускает обонятельные луковицы в мозге, которые соответствуют различным запахам.

Исследование ведет IEEE Spectrum, где представлены более подробные графики о том, как работает устройство. Команда получила патент и провела испытания на крысах, но предстоит еще много работы, прежде чем устройство будет готово для испытаний на людях или станет коммерчески доступным.

В человеческом носу 400 рецепторов обоняния и тысячи комбинаций, которые создают специфические запахи. Сопоставление их с электронным устройством - это не маленький проект.
Даже если команда не сможет восстановить весь спектр запахов через эти очки, устройство может быть персонализировано с меньшим количеством запахов, которые важны для каждого пользователя.


Простые версии электронных носов уже существуют, например, детектор угарного газа, который, может быть, есть у вас дома. Ученые также работают над датчиками, позволяющими распознавать болезни так, как это можно сделать с некоторыми животными. Есть даже электронный нос, который определяет качество виски.

С помощью этого бионического носа выжившие после COVID могут снова почувствовать запах роз. Многолетние поиски профессора Ричарда Костанцо сочетают электронный нос с мозговым имплантатом. 

Другие бионические достижения в новостях в последнее время включают в себя все: от полностью интегрированного протезирования рук до 3D-печатных лапок для уток.

Читайте также