Версия для слабовидящих (звук)

Собаку-поводыря разрешено брать с собой в кабинет врача

97
1 минута
Собаку-поводыря разрешено брать с собой в кабинет врача

Федеральный конституционный суд постановил: медицинские учреждения не должны запрещать слепым людям заходить в кабинет с собакой-поводырем из гигиенических соображений. Подобный запрет делает, к примеру, женщин уязвимыми, заставляет их волноваться и переживать.

В Берлине произошел инцидент, который привлек внимание конституционного суда. В 2014 года одна женщина проходила лечение у физиотерапевта. На процедуры она могла добираться через двор или же по открытой стальной лестнице. Слепая дама брала с собой собаку, которая помогала беспрепятственно и быстро преодолевать путь до кабинета врача. Однажды ей запретили приходить с четвероногим другом-поводырем.

Женщина подала иск в берлинский суд. Его отклонили. Случай получил огласку. К рассмотрению вопроса подключился конституционный суд. Было решено, что без собаки пациентка не должна доверяться незнакомым людям. Позволяя им прикасаться к себе, она может чувствовать себя неловко и скованно.

Люди с ограниченными возможностями должны жить самостоятельной жизнью. А слепые не всегда и не везде могут обходиться без помощи собак-поводырей. Поэтому в современных больницах, поликлиниках необходимо разрешить посещения с четвероногими друзьями-помощниками.