Собаки-терапевты в Австралии | InvaNews

Собаки-терапевты в Австралии

00:00:00
2 минуты
Собаки-терапевты в Австралии
assistancedogs.org au

Что такое терапевтическая собака?

Все мы знаем, что собаки становятся лучшими друзьями, но они также могут помочь лечить людей самым неожиданным образом.

Собаки-терапевты могут помочь людям, которые не реагируют на другие формы терапии. Собаки-терапевты могут разрушать барьеры и приносить радость людям своим очаровательным и любящим образом.

Их присутствие и их привязанность могут дать утешение и поддержку людям всех возрастов, которые чувствуют тревогу или плохое настроение.

Терапевтические собаки могут работать в таких местах, как больницы, паллиативная помощь, отделения слабоумия, учреждения по уходу за престарелыми и психиатрические учреждения.
 Ими занимается обученный смежный медицинский терапевт или медицинский работник.

Собака шоколадной терапии

Собаки-терапевты помогают участникам-людям сохранять спокойствие и участвовать в процессе терапии. Некоторую магию собак-терапевтов можно объяснить их способностью:

● Заставляют людей чувствовать себя более связанными с природой.
● Создают у клиента чувство мотивации, основанное на личном удовлетворении, а не на внешних факторах, таких как поощрение или наказание.
● Продвигают гормон под названием окситоцин, который связан с эмпатией и построением отношений. Его часто называют «гормоном любви».
● Мотивируют клиентов посещать сеансы терапии и участвовать в них.
● Помогают клиентам сбалансировать свои эмоции.
● Активизируют социальное взаимодействие.

Иногда все, что терапевтической собаке нужно делать во время сеанса, — это обниматься или сидеть рядом с клиентом. Это не означает, что любая собака может стать собакой-терапевтом.

Помимо других качеств, терапевтическая собака должна быть спокойной и общительной с незнакомцами, не пугаться громких звуков и легко приспосабливаться к различным условиям.
Они способны игнорировать отвлекающие факторы и любят, когда их гладят.

Asta-therapy-dog.jpg
Аста терапевтическая собака

Собаки-помощники 

В организации Assistance Dogs Australia терапевтическая собака — это обученная собака, которая участвует в сеансах терапии с помощью животных (AAT).
Эти сеансы проводит куратор, который является терапевтом или медицинским работником (например, эрготерапевтом, психологом или консультантом).

animal-assisted-therapy-assistance-dogs.jpg

AAT используется для улучшения физического, социального, эмоционального и/или когнитивного функционирования клиента, например, ребенка, живущего с аутизмом.
Сессии направлены на достижение целей. Она может предоставляться в самых разных условиях — даже через телемедицину, которую мы предлагаем, — и в ней может участвовать один клиент или группа людей.

Анималотерапия может использоваться в трудотерапии, психологии, сестринском деле или социальной работе.

Что НЕ является собакой-терапевтом?

Собака-терапевт не является собакой-помощником, поскольку собак-терапевтов не обучают оказывать конкретную поддержку, связанную со здоровьем.
Собаки-помощники классифицируются именно как собаки-помощники, а не как собаки-терапевты.

Например, собаки-терапевты не имеют таких же прав, как собаки-помощники, например права публичного доступа.

Читайте также