Слепые женщины в Индии выявляют рак молочной железы

00:00:00
2 минуты
Слепые женщины в Индии выявляют рак молочной железы
Фото: easterneye biz

Женщины с нарушениями зрения играют жизненно важную роль в выявлении рака молочной железы с помощью новаторской программы обучения в Индии, известной как медицинские тактильные эксперты (MTEs).

Одним из таких людей является Ритика Маурья, 23-летняя стажерка MTE в Enable India, организации по защите прав инвалидов в Бангалоре.

Несмотря на ограниченную подвижность из-за слепоты во время воспитания, Маурья теперь использует свою исключительную способность использовать прикосновение для выявления опухолей груди или изменений, которые могут указывать на рак, принося утешение встревоженным женщинам, сообщает The Guardian.

Метод, разработанный немецким гинекологом доктором Фрэнком Хоффманом в рамках его социальной инициативы под названием Discovering Hands, был представлен в Индии в 2017 году и с тех пор распространился на другие страны.

Во время обследований слабовидящие женщины используют ленты для документации с маркировкой Брайля, чтобы тщательно измерить каждый сантиметр груди.

Эти тщательные обследования, длящиеся 30-40 минут, позволяют MTEs обнаруживать даже самые маленькие образования размером 6-8 мм, превосходя возможности зрячих врачей, которые обычно выявляют образования большего размера - от 10 до 20 мм.
Результаты этих обследований затем передаются врачам, которые определяют необходимость дальнейших обследований.

Исследования, проведенные Индийским центром NAB для слепых женщин и исследований инвалидности в Дели, показали многообещающие результаты.
Тактильные обследования, проведенные MTEs, выявили 78% злокачественных новообразований с частотой промахов всего в 1% случаев.

Кроме того, исследование, проведенное в 2019 году, показало сопоставимую точность обследований, проводимых MTE с нарушениями зрения, с теми, которые проводятся врачами или комбинацией того и другого.

Компания Enable India, основанная Шанти Рагхаван, распространила обучение MTE на Бангалор с целью сделать скрининг рака молочной железы доступным в каждой деревне по всей Индии.

В настоящее время в Бангалоре и Дели насчитывается 18 обученных медицинских работников, шесть из которых работают в онкологических больницах. Программа продолжает выпуск новых стажеров, и в настоящее время разрабатываются планы по отбору следующей группы MTE.

Рак молочной железы представляет собой серьезную проблему для здоровья во всем мире и является основной причиной смертности от рака среди женщин в Индии.
Диагноз на поздней стадии и недостаточная осведомленность способствуют снижению показателей выживаемости.

MTES служат ценным инструментом в борьбе с этой проблемой, предлагая регулярные скрининги на рак молочной железы в сельских и городских общинах, где маммограммы и ультразвуковые аппараты могут быть недоступны. Участие MTES в городских и сельских общинах, а также на рабочих местах может оказать значительное влияние, особенно в отсутствие комплексных государственных программ скрининга.

Что касается Маурьи, то ее нарушение зрения усиливает ее тактильные способности, что делает ее идеальным кандидатом на роль MTE. Она подчеркивает, что женщинам удобнее раздеваться в присутствии слепого экзаменатора.

По оценкам, в Индии насчитывается 15 миллионов женщин - инвалидов по зрению, из которых лишь небольшой процент имеет возможности трудоустройства, инициативы, подобные программе MTE, предоставляют таким людям, как Маурья, редкий шанс продемонстрировать свои способности и внести значимый вклад в общество.

 

Интересное по теме

9 марта 2023

Индийский стартап использует ИИ для подавления расстройств аутизма

Базирующаяся в Бангалоре компания Purple Butterfly Technologies работает над устранением необходимости раннего выявления и лечения РАС в Индии
слухопротезирование Москва