Слепой альпинист достигает своей цели-восхождения на гору Джомолунгма

00:00:00
3 минуты
Слепой альпинист достигает своей цели-восхождения на гору Джомолунгма
Фото: english.news cn

Несмотря на то, что Чжан Хун полностью потерял зрение в 21 год,  он взошел на вершину Джомолунгмы и стал первым в Азии слепым альпинистом, покорившим самую высокую вершину мира.

Чжан, родившийся в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая, сказал, что именно гора Джомолунгма избавила его от неуверенности в себе, которая долгое время мучила его.

Слепота Чжана, вызванная глаукомой, является наследственной. В своей автобиографии он написал:
 «Неполноценность, которую принесла моя семья, была подобна шраму в моем сердце. После того, как я потерял зрение, в этот шрам врезался острый нож, расколов мое сердце, сделав его гнилым и кровоточащим».

«С этим гневом я всегда хотел сделать что-нибудь, чтобы доказать, что слепой человек не меньше, чем нормальный человек», — сказал Чжан.

Как и многие другие люди с нарушениями зрения в Китае, Чжан когда-то зарабатывал на жизнь массажем. Но он не был доволен и стремился бросить вызов этому ярлыку, доказав, что люди с нарушениями зрения могут заниматься другой карьерой, как и любой другой человек. По рекомендации друга Чжан стал медиком в больнице в 2011 году. Но все же его цели были более высокими.

И когда известный альпинист поднял тему Джомолунгмы во время непринужденной беседы с Чжаном в 2015 году, он начал понимать, что его цели высоки как в переносном, так и в буквальном смысле.
 Он слышал об американском альпинисте Эрике Вейхенмайере, который покорил гору Джомолунгма в 2001 году и был слепым.

Он начал подниматься по более чем 200 лестничным маршам с 4 до 7 утра каждый день, неся 30-килограммовые гири на высоте более 3000 метров в Лхасе, Сицзанский автономный район на юго-западе Китая.

«Лестница показалась мне более сложной, чем гора Джомолунгма», — сказал Чжан. Хотя в то время он сомневался в своих способностях и знал, что не сможет позволить себе оплатить восхождение на вершину, он продолжал готовиться к возможности.

Четыре года спустя Чжан поднялся на три заснеженные горы. Его третья вершина, гора Музтагата, часто является вершиной, которую альпинисты преодолевают перед попыткой восхождения на Джомолунгму. Вернувшись на ровную местность после восхождения на гору Музтагата, его мысли были сосредоточены исключительно на том факте, что он стал на один шаг ближе к своей конечной цели.

В мае  Чжан отправился в базовый лагерь горы Джомолунгма. Погодные условия были неблагоприятными, но он остался неустрашимым.

«Это показало мне, что природа относится ко всем одинаково. Она не относилась ко мне по-другому, потому что я слепой».


19 мая Чжан и его команда начали восхождение. Он сосредоточился только на своей инстинктивной связи с горой.

202311297baa6f7f18984d10a4a2f0935983b522_f55fe0ac3b6c454fa91726880a4ef31f.jpg

Он вспоминал, что каждым шагом по холодной земле он благодарил гору за то, что она приняла его. Когда подул ветер, он воспринял это как ответ горы.
Он обнаружил, что может представить звезды, сияющие над его головой, и сказал, что у него было такое чувство, будто они его подбадривали.

Хотя его мысли были обнадеживающими, Чжан столкнулся с такими опасностями, как кратковременное головокружение и утечка кислорода, а его проводник в какой-то момент упал в расщелину во льду.

Чжан достиг вершины 24 мая, став третьим слепым человеком в мире, совершившим этот подвиг, следуя по стопам Вейхенмайера и еще одного альпиниста из Австрии.

Но, воплотив свою мечту в реальность, он мог думать только о том, чтобы как можно скорее вернуться обратно.

Он сказал, что его жизнь пронеслась у него в голове в последний час спуска в базовый лагерь. Он почувствовал огромное облегчение, как будто весь его гнев и осуждение других людей, оставшихся с ним, растаяли на горе. Он рассказал, что, когда он прибыл в базовый лагерь, у него на глазах были слезы.

«Раньше я думал, что жизнь была такой несправедливой. Теперь я думаю, что, возможно, жизнь дает мне миссию доказать, что слепые люди тоже могут чего-то добиться и быть ценными для других»,
- сказал он. 

Интересное по теме

31 августа 2023

90-летний японский альпинист покоряет гору Фудзи в инвалидном кресле

Девяностолетний японский альпинист Юичиро Миура в четверг с группой друзей и семьи достиг вершины горы Фудзи
слухопротезирование Москва