Слепого с параноидальной шизофренией хотят казнить в Аризоне

00:00:00
2 минуты
Слепого с параноидальной шизофренией хотят казнить в Аризоне

Адвокаты представят дело Кларенса Диксона Совету исполнительной власти штата Аризона в ближайший четверг, утверждая, что его тяжелое психическое заболевание, физическая инвалидность и травматическое детство являются основанием для губернатора Дуга Дьюси смягчить смертный приговор Диксону.

Диксон был осужден в 2008 году и приговорен к смертной казни за убийство Дины Боудойн в 1978 году. Его казнь назначена на 11 мая.

В прошении о помиловании адвокаты Диксона говорят, что он живет с невылеченной параноидальной шизофренией с 20-летнего возраста.

«Без поддержки семьи и сообщества или финансовых средств, — писали адвокаты, — психическое заболевание Кларенса осталось незамеченным и по сей день не лечится, в том числе в различных учреждениях, с которыми он контактировал на протяжении всей своей ранней взрослой жизни».

Адвокаты говорят, что присяжные никогда не слышали о том, что Диксон родился без достаточного количества кислорода и страдая от врожденного порока сердца, что является еще одним смягчающим обстоятельством. «Нездоровое начало жизни Кларенса предвещало проблемы с физическим и психическим здоровьем», — утверждают они.

Они указывают на историю семейных травм, алкоголизма и наркомании, которые, по их словам, повлияли на жизнь Диксона и способствовали его психическому заболеванию.

Адвокаты пишут, что 66-летний Диксон, страдающий синдромом истощения, настолько слаб здоровьем, что это может сделать его казнь проблематичной.

«Преклонный возраст Кларенса и ухудшение здоровья представляют риск того, что его казнь с помощью смертельной инъекции с использованием пентобарбитала, вероятно, приведет к чрезмерным страданиям», — написали они.

 «Его легкие, печень и сердце повреждены настолько, что может потребоваться больше времени для циркуляции лекарства, чтобы достичь полной токсичной дозы, в результате чего он чувствует некоторые эффекты пентобарбитала, но не все из них».

Адвокаты утверждают в петиции, что помилование — единственный способ помешать штату Аризона «убить больного пожилого человека, что может быть равнозначно мучительной смерти».

Читайте также