Версия для слабовидящих (звук)

Слепоглухой британский турист посетил 125 стран за 17 лет

5 минут
Слепоглухой британский турист посетил 125 стран за 17 лет

39-летний Тони Джайлс выстрелил из АК-47 на стрельбище в Неваде, во время переворота вошел в столицу Мали и был арестован при пересечении границы с Эфиопией.

Screenshot_4.jpg

Познакомьтесь с бесстрашным туристом Тони Джайлсом, который самостоятельно посетил 125 стран мира, несмотря на то, что он слепой и глухой.


Сорвиголова Тони, 39 лет, потерял зрение в возрасте 10 лет, но учился путешествовать в одиночку, еще когда он ездил в свою специальную школу в подростковом возрасте.

Затем он поставил себе цель посетить все страны мира, потому что это было «величайшим испытанием для слепого».

С тех пор, как Тони отправился в свою первую зарубежную поездку в Новый Орлеан в марте 2000 года, он объездил весь мир, включая все штаты Америки.

Тони стрелял из АК-47 на стрельбище в Неваде, во время военного переворота бродил по столице Мали и был арестован при пересечении границы с Эфиопией.

Он также встретил любовь всей своей жизни Татьяну, слепую гречанку, и написал две книги под своим псевдонимом «Путешественник Тони».

Его последнее путешествие длилось семь недель, и он видел там, когда проезжал через пустыню Вади Рам в Иордании на верблюде, одно из семи чудес света.

Тони сказал: «Путешествие в Новый Орлеан заставило меня понять, что я могу сделать это один. Я был один и не знал, куда иду, и это стало ошеломляющим. Но я глубоко вздохнул и сказал себе, что нужно продолжать. Я провел там восемь или девять дней - исследовал окрестности"

«После этого я побывал в Австралии, Новой Зеландии, Таиланде и Вьетнаме в пятимесячной поездке в 2001–2002 годах».

Тони потерял зрение в возрасте 10 лет и имеет большую потерю слуха, но может слышать с помощью цифровых слуховых аппаратов.

Самая яркое визуальное воспоминание, которое он вспоминает, взгляд на закат над своим родным городом, который он вспоминает как «большой яркий шар света, тонущий вдали».

Тони привык путешествовать на большие расстояния, путешествуя на поезде в специальную школу, которую он посещал в Ковентри, под названием Exhall Grange.

Он не позволял проблемам со здоровьем мешать учебе и в 2001 году окончил Нортгемптонский университет со степенью.

Тони посещал страны каждый год с момента своей первой поездки, побывав в Южной Африке, Лесото, Свазиленде, Мозамбике, Зимбабве, Замбии и Малави в 2004-05 годах.

В 2007 году он посетил Исландию и Шри-Ланку, а в 2009 году - Турцию и Грецию, где он встретил свою любовь.

Каждая его поездка финансируется за счет ежемесячной частной пенсии, которую завещал ему его отец, который умер, когда Тони было всего 16 лет.

Но живет он небогато - пользуется бюджетными отелями и общественным транспортом везде, где только возможно.

«Я летаю на самолете, поезде, автобусе и на лодке - а на небольшое расстояние проехал однажды на запряженной ослами телеге на севере Сенегала»- вспоминает Тони.

Тони говорит, что без слуховых аппаратов ему вообще было бы трудно путешествовать и он был бы ограничен своим домом в Великобритании - или ему требовался бы регулярный уход.

О своей недавней поездке он вспоминал так: «Пока я шел по каньону в Петре, лошадь с телегой подвозила туристов - я слышал эхо в каньоне, когда лошадь и телеги двигались по мощеному камню - вот откуда я знал, что они приближаются. Когда мы вышли, я почувствовал изменение, потому что эхо снова стало другим - это дало мне хорошее представление о том, что происходит вокруг».

Затем он перешел через мост Алленби в Израиль и остался в Иерусалиме.

«В Иерусалиме я поймал автобус, люди там привыкли к туристам и в целом готовы помочь», - добавил он.

«Некоторые люди останавливаются и помогают вам, другие просто тихо проходят мимо».

А однажды, во время тура по Неваде Тони был доставлен на полигон, где он выстрелил из АК-47 и .44 Magnum. «Я сказал инструкторам:«Кстати, я слепой , Они спросили меня, не хочу ли я стрелять по мишени, и предложили фотографии Бен Ладена или Саддама Хусейна, но я вежливо отказался, стрелял по обычной мишени".

В марте 2012 года Тони пересек границу из Сенегала, где в результате мирного военного переворота Абдулай Вад ушел с поста президента, в Мали, где также произошел военный переворот.

Малийские солдаты атаковали несколько мест в столице Бамако, включая президентский дворец.

Тони вспоминает: «Когда я въезжал в Мали, я удивился, что никто не пытался получить с меня на границе взятку, что было необычно, и не было никаких следов туристов. Я понял, что что-то происходит, только когда добрался до маленького городка и сел в ночной автобус, который должен был отвезти меня в столицу, Бамако. Но он ехал час, а затем вернулся, высадив нас на автобусной остановке, где я спал на бетонной скамейке. Я дождался следующего дня, и я понятия не имел, что происходит, потому что все говорили по-французски.Следующую ночь я переновчевал в палатке в общежитии под названием« Спящий верблюд », где застряла большая группа людей - я никуда не торопился».

В ходе конфликта в Мали более 30 человек были убиты и еще десятки получили ранения. Тони также был арестован на границе с Эфиопией при въезде из Кении в конце 2013 года. Его задержали на переходе с группой из 20 человек после того, как они попытались проникнуть на грузовике. Но, к счастью, все в итоге закончилось благополучно.

"И это нисколько не повлияло на мою любовь к путешествиям", улыбается Тони, слепоглухой одинокий странник..

Читайте также