Скрипачка добилась успеха, несмотря на глухоту на одно ухо | InvaNews

Скрипачка добилась успеха, несмотря на глухоту на одно ухо

00:00:00
4 минуты
Скрипачка добилась успеха, несмотря на глухоту на одно ухо
thenationalnews com

Суджин Хан никогда не позволяла глухоте на левое ухо сдерживать ее.

Хан было всего 4 года, когда было сделано это открытие, сделанное после того, как она постоянно неправильно выполняла домашние задания в школе. Она сидела в левой задней части класса, и только после того, как учителя указали на проблему ее родителям, ее отвезли в больницу.

“На самом деле это генетическое заболевание. Оно есть у моей матери, и оно было и у ее дедушки. Но это состояние, которое обычно проходит через поколение. Но каким-то образом было аномально, что это пришло прямо ко мне. И, конечно, они понятия не имели, что это произойдет ”, - говорит Хан, которой сейчас 36 лет.

“Позже я услышала, что моя мама была в шоке. Она вообще не показывала этого, потому что, я думаю, знала, что это, вероятно, шокировало бы меня. Но это было то, чего она действительно не хотела, чтобы я унаследовала от нее. Но она не показывала этого. Семья никогда не создавала впечатление, что это какая-то инвалидность”.

Несмотря на тяжелые обстоятельства, это не помешало ей стать скрипачкой мирового класса. Поскольку отец Хан получил докторскую степень в Великобритании, ее семья покинула Южную Корею, когда ей было 2 года,
 и это решение, по ее мнению, сыграло решающую роль в дальнейшей жизни.

Я могла расти в своем собственном темпе, и у меня было пространство. Это так важно для развития не только человека, но и художника, так важно иметь это - рассказывает Суджин.

Она начала играть на инструменте в 8 лет, вдохновленная своей матерью. Повзрослев, она продолжила изучать свой талант, будучи студенткой Школы молодых музыкантов Перселла в Великобритании, Оксфордского университета и Королевской академии музыки в Лондоне. Она считает, что ее мультикультурное воспитание помогло ей достичь того, чего она достигла сегодня.

“В Великобритании система образования позволяет вам быть самим собой. Это позволяет развивать характер с самого раннего возраста, и я думаю, что это было то, что принесло мне наибольшую пользу: я нашла свой голос ”, - говорит она.

"Но в Корее, поскольку все были так сосредоточены на росте экономики и каждый должен быть лучшим во всем, я думаю, что именно там фокус был немного другим. И из того, что я слышала от своих сверстников,
выросших в Корее, они всегда были так сосредоточены на том, чтобы быть конкурентоспособными, и на это не было ни времени, ни места. И если бы у меня это было, то, возможно, я бы не стала музыкантом ”.

В наши дни Хан выступает как солистка, то есть она не выступает ни в каком оркестре, хотя иногда и выступает по приглашению. Она много раз выступала в британской столице, а также на гастролях в Европе и США.
Она говорит, что глухота на левую сторону не проблема, но признает, что потребовалось время, чтобы понять, как с этим работать.

“Когда я играю с другими, на самом деле нормально, если я играю в камерной группе, потому что это небольшая группа. Но, например, когда я играю в качестве солиста с оркестром, даже на концертах есть определенные места, даже если я главный исполнитель, где я должен аккомпанировать одному из исполнителей в секции деревянных духовых инструментов, которая находится слева от меня. Так что на сцене это было бы слева сзади, и я их совсем не слышу ”, - говорит она.

“В таких случаях я бы просто сосредоточила все свое внимание на дирижере и поэтому полагалась бы на него. Я была в состоянии справиться с этими ситуациями, но просто потребовалось немного времени, чтобы найти решение”.

Те, кто раньше наблюдал за выступлением Хан, заметят, что ее лицо наполняется выражением, когда она играет. Это происходит из-за того, насколько глубоко она чувствует связь с музыкой, которую она часто называет “исцеляющей” из-за своего собственного опыта. Когда она была маленькой, ее мать включала музыку, когда она была больна, и даже сейчас, играя музыку для других, она также слышала, как они делились отзывами о том, что, по ощущениям, она обладает исцеляющей силой.

Несмотря на то, что музыканты хотят всегда быть в позитивном настрое перед выходом на сцену, это не всегда так. Это может привести к трудному выступлению.
Однако Хан говорит, что даже если в данный момент она не чувствует ничего особенного, это не значит, что ее настроение может не измениться во время мероприятия и по-прежнему будет прекрасным.

 Я думаю, что вы проходите через разные фазы, и когда вы полностью погружаетесь в музыку, тогда вы как будто соединяетесь с большей силой или чем-то в этом роде. И вот тогда случаются чудеса”, - говорит она.

“Но иногда это интересно, потому что ты чувствуешь, что не в настроении. Но когда ты уже на сцене, когда ты в таком состоянии концентрации, внезапно откуда-то приходит вдохновение, и тогда ты думаешь о том, что происходит, и понимаешь, что это не ты создаешь это, ты понимаешь, что ты канал для чего-то другого, для чего-то большего".


Читайте также