Версия для слабовидящих (звук)

Симба видит для него: как собака-поводырь меняет жизнь человека

63
3 минуты
Симба видит для него: как собака-поводырь меняет жизнь человека

Андреас Шмельт никогда не хотел собаку. Сегодня слепой не покидает дом без своего лабрадора. 

Шмельт теперь также передает собак другим слепым людям.

Трудности жизни легче переносить, когда кошка засыпает на диване в доме, собака ждет в коридоре, или вы можете положить змею на шею. Те, у кого есть домашнее животное, менее одиноки и часто даже здоровее.

Андреас Шмельт, действительно, никогда не хотел собаку. Сегодня он стоит в своей гостиной и гладит одну за другой три фоторамки, которые прикреплены к стене. 

На снимке слева — Хектор, собака, которая умерла месяц назад, в середине — Анри, лабрадор, который скоро будет отдан в другую семью, справа — Симба, который в настоящее время рядом с ним. Шмельт может рассказать историю о каждой фотографии, но он не может видеть фотографии. Они висят там для его жены и сына, которые часто навещают его.


Андреасу 61 год, он живет со своей второй женой в доме в Гамбурге. Герой нашего рассказа носит солнцезащитные очки даже в доме, потому что его глаза чувствительны к свету. Шмельт не слеп от рождения. После того, как ему исполнилось 27 лет, его зрительный нерв воспалился. В течение шести месяцев его зрение уменьшилось на 97 процентов, а позже он потерял еще один процент.

Тем не менее, он знает, где висят фотографии его собак, как поставить чашки на стол, как открыть дверь в сад. 

Лишь в редких случаях ему нужно ориентироваться, прижимая три средних пальца к дверным рамам или краям стола. Как только он выходит из дома, Симба рядом с ним.

Почти 180 000 слепых людей живут в Германии, а еще 250 000 человек имеют серьезные нарушения зрения. Только у 2700 из них есть собака-поводырь. Шмельт уже давно является одним из тех, кто обходится без помощи и остается независимым. 

Что интересно, несмотря на свою слепоту, он управлял логистической компанией со 120 сотрудниками до 2001 года. Ему пришлось бросить работу не потому, что ничего не видел, а после сердечного приступа.

Понадобилось несколько лет, прежде чем жена и сын смогли убедить его использовать хотя бы одну трость для слепых.

 Тем не менее, мужчине часто было трудно передвигаться по городу с палкой, он испытывал серьезные проблемы, находясь в толпе. «Иногда люди спотыкались об палку, иногда я сам застревал где-то, несколько раз даже ломал трость, потому что кто-то натыкался на нее», — говорит Андреас.


Симба видит для него: как собака-поводырь меняет жизнь человека


Пришел к собаке в возрасте 52 лет.

Однажды он услышал по радио, как лабрадор Розель привела своего хозяина с 78-го этажа северной башни Всемирного торгового центра в безопасное место 11 сентября 2001 года. Он также слышал о Джойс Фиппс, которая участвовала в полумарафоне со своей собакой-поводырем в 1982 году. 

Шмельт познакомился с Майком Шубертом из школы собак-поводырей в Бранденбурге. В возрасте 52 лет мужчина решил завести лабрадора. Им стал пес по кличке Хектор. С этого момента жизнь в корне изменилась.

Как и Симба, Хектор был большим красивым белым лабрадором. 

Голос Шмельта останавливается, когда он вспоминает про опухоль Хектора, внезапно появившейся и ставшей причиной быстрой смерти собаки. «Это было горько, но, к счастью, у меня есть Симба сейчас», — говорит Шмельт, и когда он произносит имя своей новой собаки, он улыбается.

Согласно требованиям, на собаку надевается специальное оборудование — слинг-ремень с ручкой.

Андреас и Симба прекрасно понимают друг друга. Собака заботится о своем хозяине, подсказывает ему, где лестница, забор, автобусная остановка, дети со скакалками, велосипедисты и прочие «враги» слепых людей.

Читайте также