Школьник из Камбернаула получил "руку-робот" и может сам открывать рождественские подарки | InvaNews

Школьник из Камбернаула получил "руку-робот" и может сам открывать рождественские подарки

00:00:00
2 минуты
Школьник из Камбернаула получил "руку-робот" и может сам открывать рождественские подарки
Фото: uk.news.yahoo com

Школьник из Шотландии  получил ‘роботизированную руку’, которая позволит ему впервые за много лет самостоятельно открывать рождественские подарки.
Томек Чехомски страдает редким генетическим заболеванием - мышечной дистрофией Дюшенна, из-за которого постепенно ослабевают мышцы, а значит, ему нужна круглосуточная поддержка.

Теперь 15-летний подросток из Камбернаула восстановил свою независимость после того, как к его инвалидной коляске была установлена роботизированная поддержка Salvum arm.

Скриншот 24.12.22_16.02.50.jpg

Новая свобода означает, что теперь он может самостоятельно чистить зубы, пить, есть и поднимать руку в классе.
Его мама Анна Чехомска, 51-летняя работница NHS, рассказала Glasgow Times:
"Это фантастика и просто замечательно видеть, как Томек использует свою новую подставку для рук. Это значительно повысило его независимость, и это здорово видеть, теперь он так много может делать сам. Томек не нуждается в поддержке, как раньше, теперь он может самостоятельно есть и чистить зубы. Мы даже можем оставить его на несколько часов одного дома, но раньше нам приходилось постоянно быть с ним. В этом году он сам откроет свои рождественские подарки без каких-либо проблем, прежде чем нам пришлось ему помогать”.

У ученика Святого Алоизия было диагностировано редкое генетическое заболевание в возрасте двух лет после того, как родители заметили, что он испытывает трудности с подвижностью.
С годами состояние ухудшалось, и в марте 2020 года, к сожалению, Томек потерял способность ходить, что означает, что теперь он полагается на инвалидную коляску.

Анна планировала сама накопить на arm, но была удивлена и обрадована после того, как близкие люди сплотились вокруг, чтобы помочь им собрать около 23 тысяч фунтов стерлингов всего за десять дней.
Это позволило им гораздо раньше купить Томеку устройство от Rahana Life, чтобы дать ему больше свободы.
Рукой можно управлять с помощью приложения или кнопок, она крепится к инвалидной коляске и руке Томека, обеспечивая ему лучшую мобильность.

Анна сказала:

“Это очень дорого, и его рука составляет лишь малую часть стоимости, так как ему нужны подъемники, пандусы и другое специальное оборудование. Я так благодарна, я видел, какими щедрыми все были, и знаю, что это было сделано для того, чтобы сделать меня такой счастливой, было потрясающе. Скорость, с которой нам удалось собрать деньги, действительно потрясающая, я была так тронута этим.
У него есть планы поступить в университет и сделать что-то в своей жизни, так что пожертвования, сделанные людьми, помогут ему достичь этого.”

Читайте также