«Шаг вперёд-2022» | InvaNews

«Шаг вперёд-2022»

00:00:00
2 минуты
«Шаг вперёд-2022»
beltiz by

Гродненская областная организация ОО «БелТИЗ» провела очередную Школу инклюзивных компетенций «Шаг вперёд-2022».
Традиционные летние встречи состоялись 30 июля.

Мероприятие разделили на две части. Сначала прошли беседы с психологом Павлом Джулаем на тему эмоций. Участники определяли, каковы их эмоции, свое отношение к ним, нужен ли контроль над ними и их сдерживание, какие бывают ощущения, когда находишься в разных эмоциональных состояниях, и отвечали на множество других вопросов, что помогло внести ясность и найти ответы.

Скриншот 03.08.22_14.27.35.jpg

Затем все отправились в деревню Каменка на конный двор «Арион», расположенный в 30 минутах езды от Гродно, где участники смогли побыть наедине с природой, пообщаться с лошадьми и узнать о них много нового. Там организовали верховые прогулки, во время которых было много непередаваемых ощущений свободы и радости. 

Среди участников были те, кто никогда близко не контактировал с лошадьми или боялся животных в силу отсутствия зрения, а кто-то ни разу не ездил на лошади верхом. 
Инга Коледа, хозяйка конного двора, и её сотрудники познакомили гостей с работой на конном дворе, показали, как выглядит упряжь, седло и его разновидности и многое другое. Участники смогли попробовать, как нужно чистить лошадь, как ухаживать за ее копытами, провели лошадь шагом по кругу, чтобы понять, как ею управлять, как животные реагируют не на слова, а только лишь на движения человека.

Конная прогулка верхом вызвала наибольший восторг. Гости в сопровождении Инги и ее ребят не только прокатились по маршруту, но и попробовали управлять лошадью.
 Также они узнали терапевтических свойствах езды на лошади, о полезных для здоровья спины и позвоночника упражнениях, которые можно выполнять во время спокойной верховой езды. Некоторые упражнения наездники попробовали сделать.

Даже тем, кто испытывал страх перед лошадьми и чем-то неизвестным, удалось справиться со своей боязнью, оседлать животное и прокатиться верхом.

Словами не передать всех эмоций и впечатлений от событий проведенного дня. Но, безусловно, «Школа» этого года оставит яркий след в памяти всех участников и запомнится надолго.     
Гродненская областная организация ОО «БелТИЗ» выразила благодарность комитету по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома за финансовую поддержку и Инге Коледе и сотрудникам конного двора «Арион» за помощь в организации и проведении мероприятия, за их теплое гостеприимство.  

Читайте также