Семью выгнали из магазина из-за аутизма ребенка

00:00:00
4 минуты
Семью выгнали из магазина из-за аутизма ребенка
cbc ca

Джоанна Гелинас говорит, что время от времени замечает взгляды незнакомцев, которых смущает поведение ее сына Иезекииля. Но большую часть времени, по ее словам, ее сына, страдающего аутизмом, встречают улыбками незнакомые люди.

На этой неделе Гелинас еле пришла в себя после инцидента в Dollarama в Кокрейне, штат Онтарио, где, по ее словам, ее семью выгнали из магазина из-за "стимулирующего" поведения Иезекииля.

Гелинас требует публичных извинений за инцидент, который, по ее словам, был обидным и унизительным.
"Я совершенно убита горем. У меня невероятно разбито сердце из-за моего сына ", - говорит Гелинас.

"Это было так неловко"

Гелинас говорит, что инцидент произошел в субботу днем, когда она делала покупки в Dollarama с Иезекиилем — или Зиком — и своим старшим сыном.
Она говорит, что Иезекииль любит ходить в Dollarama и был взволнован покупкой шоколада. Как обычно, когда он взволнован, он стимулировал - термин, который относится к повторяющимся движениям тела, вокализации или манипулированию объектами.

"Для Зика это выглядит как прыжки. Когда он очень взволнован, он будет прыгать туда-сюда ", - говорит Гелинас.

Скриншот 08.09.22_20.51.24.jpg
По словам его матери Джоанны Гелинас, стимулирующее поведение Иезекииля Уэсли включает в себя прыжки и прыжки, а также вокализацию.

Гелинас говорит, что менеджер магазина подошел к Иезекиилю и сказал ему остановиться. Она говорит, что пыталась объяснить, что у него аутизм, но менеджер не слушал.

"Вы знаете, это поведение, которое он использует, чтобы сохранять спокойствие, саморегулироваться. Он делает это, когда волнуется. Она не хотела меня выслушивать, она продолжала выгонять меня и приказала мне уйти. Но как я могла это сделать? Вы просто не можете сказать аутичному человеку перестать быть аутичным."

Гелинас говорит, что менеджер в конце концов велела им покинуть магазин, иначе она вызовет полицию.

"Это было так неловко и травмирующе. ... Мне так больно".

Стимулирование - распространенная форма саморегуляции, говорит эксперт

Кристин Ганби, сертифицированный советом директоров поведенческий аналитик, говорит, что все люди в определенной степени занимаются стимулированием — или самостимулирующим поведением. Для некоторых людей это может выглядеть как завивка волос, пение в душе, напевание или покачивание коленом.

По ее словам, у людей с аутизмом стимулирующее поведение часто более выражено или включает поведение, которое не считается социально приемлемым.
 Но она говорит, что стимуляция может обеспечить большое утешение многим людям.

"Если поведение не наносит вреда им самим или не влияет на качество их жизни или их способность осваивать другие навыки или общаться с другими, то обычно это просто то, чему мы пытаемся научить и научить других принимать", - говорит Ганби, которая  является членом недавно созданной команды экспертов по аутизму в Онтарио.

Скриншот 08.09.22_20.54.40.jpg
Кристин Ганби - поведенческий аналитик с более чем 20-летним опытом работы с людьми с аутизмом и их семьями. 

Гелинас говорит, что она была шокирована очевидным отсутствием осведомленности со стороны менеджера магазина.

"Сейчас 2022 год. Учитывая все происходящие в мире события и осведомленность об аутизме, например, как это могло произойти? Это похоже на всемирное знание - быть добрым и принимать людей с ограниченными возможностями ", - говорит Гелинас.

"Если бы он делал что-то не так, я бы, конечно, поправила его. Но он не делал ничего плохого. Как будто вы просто не можете сказать аутичному человеку, чтобы он перестал быть аутичным. Как будто это так работает ".

Долларама расследует инцидент

Гелинас говорит, что после инцидента она сразу же отправила электронное письмо Dollarama и получила ответ, в котором говорилось о приверженности компании безопасной и свободной от дискриминации среде в магазинах, а также о том, что все инциденты рассматриваются.

В заявлении для CBC представитель Dollarama по связям со СМИ говорит, что компания осведомлена об инциденте и что он был отмечен для расследования и последующих действий.

Представитель говорит, что по соображениям конфиденциальности компания не будет предоставлять "конкретную информацию относительно любых действий, которые могут быть предприняты в результате жалобы клиента".
Компания заявляет, что "без колебаний проведет переподготовку персонала или предпримет дополнительные корректирующие действия", если это потребуется.
Гелинас говорит, что хотела бы получить извинения. "Я не хочу, чтобы это случилось с другим ребенком".



Читайте также