С электрошокером и гранатометом на инвалида-аутиста

4 минуты
С электрошокером и гранатометом на инвалида-аутиста
20minutes fr

Предварительное расследование по факту «насилия со стороны лица, занимающего государственные должности» было возбуждено после насильственного ареста 29-летнего аутичного мужчины.

Полиция, вызванная обитателем дома, который не знал молодого человека, применила электрический импульсный пистолет и защитный гранатомет, чтобы обезвредить его, хотя он не совершал никаких правонарушений. Префектура полиции указывает, что также было начато административное расследование.

"С момента задержания  Элиот изменился. Жестоко арестованный полицией , когда он не совершал никаких правонарушений, 29-летний аутичный мужчина «остался очень подавленным и плохо реагирует, когда ему рассказывают об этом случае",
 — объясняет адвокат его семьи в интервью « 20 Minutes 

«Медсестры, которые ухаживают за ним в доме милосердия, где он находится, наблюдали психологические последствия, которые он испытывал в дни, последовавшие за жестоким задержанием», — добавляет она.

Как рассказывает Liberation , все произошло в 11-м округе Парижа , когда молодой человек возвращался с прогулки с родителями по общему саду, расположенному недалеко от семейного дома. Элиот, решивший вернуться домой,  опередил их.
В частном коридоре, где его обычно встречают соседи, он начал ходить туда-сюда, бить себя руками по голове и, показывал, что хочет войти в здание, не зная кода. 
Заинтригованная обитательница дома на первом этаже, которая его не знала, позвонила в полицию.

«Он просто шел по частному коридору»

«Согласно его показаниям, эта дама сообщила полиции, что он выглядел подозрительно. Когда прибыли официальные лица, она предупредила их, что задействованные средства кажутся явно непропорциональными тому,  о чем она сообщила им по телефону», — продолжает Ме Оухион.

Действительно, несколько агентов ворвались в переулок, и начали кричать ​​на Эллиота, который не понимал в силу состояния здоровья, что они ему говорят.
 Затем они выстрелили в него из LBD (защитная пусковая установка)*  и из электрошокера, прежде чем обездвижить его, придавив его и надев наручники.

Адвокат его семьи удивлен применением так называемого оружия «промежуточной силы». «Очевидно, что они действовали слишком поспешно. Он не совершил никакого правонарушения. Он никому не мешал, мопед не пытался украсть… 
Он просто шел по частному коридору. Полиции не в чем было его упрекнуть, они не поместили его под стражу. Он просто попал в больницу», — говорит она.

 Результат: сломанные зубы, рана на подбородке,  которая потребовала наложения швов и небольшой операции по удалению крючка электроимпульсного пистолета, застрявшего в шее.

Два расследования поручены полиции

После этого случая родители Элиота подали жалобу. Прокуратура Парижа сообщила корреспонденту 20 Minutes , что было начато судебное расследование по делу о насилии со стороны лица,  обладающего государственной властью, которое было поручено полиции IGPN .
 Со своей стороны, Префектура полиции указывает, что также было проведено административное расследование.

 Для Ме Козимы Оухиоун «этот случай также поднимает вопрос об обучении сотрудников полиции общению и действиям полиции по отношению к инвалидам, с которыми они общаются». 
«Те, кто пытался вмешаться в происходящее, сообщили полицейским,  что молодой Элиотт страдает расстройством, но они не знали, как правильно реагировать»

------
* «Пусковая установка защитных пуль  » ( LBD ) - термин французской полиции, обозначающий «  сублетальное оружие  », использующее снаряд, предназначенный для деформации / разрушения при ударе и ограничения риска проникновения в живое тело, но с достаточной останавливающей способностью для сдерживания или ареста человека.

Этот тип оружия был принят на вооружение национальной и муниципальной полицией , затем национальной жандармерией и администрацией тюрьмы в качестве промежуточного оружия между дубинкой и пистолетом . Первый LBD производился и продавался под брендом Flash-Ball производителем Verney-Carron .

Пулемет для защиты определяется как «  оружие промежуточной силы  » (AFI), наряду с «  электроимпульсным пистолетом  » (PIE) и «  гранатой для  снятия окружения » (GMD / DBD / DMP). Таким образом, оно может представлять собой «в соответствии с законами и нормативными актами постепенный и соразмерный ответ на ситуацию опасности, когда законное применение силы необходимо для того, чтобы отговорить или нейтрализовать агрессивное и / или опасное лицо. », Перед использованием индивидуального оружия (пистолет 9 мм).

Использование LBD может вызвать травматические эффекты на коротком расстоянии , серьезность которых может привести к серьезным травмам, которые могут быть необратимыми или даже смертельными . В рамках использования правоохранительными органами LBD причинил травмы: один человек погиб, а 23 других потеряли способность использовать один глаз во Франции в период с 2004 по 2019 год после того, как получили ранение в лицо от выстрела из LBD.


Читайте также