Рынок труда для белорусов с инвалидностью

00:00:00
2 минуты
Рынок труда для белорусов с инвалидностью
belta by

В Беларуси отмечается высокий уровень занятости среди граждан с инвалидностью. Об этом рассказала Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты.

«В республике сегодня проживает 6% людей с инвалидностью. В рамках государственной политики необходимо обеспечить организацию подходов по всем направлениям, учитывая тяжесть заболевания и состояние здоровья граждан с инвалидностью. В вопросах трудоустройства мы рассматриваем только категорию инвалидов трудоспособного возраста. Сейчас в стране у 118 000 граждан с инвалидностью имеется рабочая группа и более 55% из них трудоустроены. Это говорит о высоком уровне занятости», – сообщила Ирина Костевич. 

Однако 45% с показаниями к труду не заняты трудовой деятельностью. Это происходит по разным причинам, среди которых – уровень жизни, состояние здоровья, а также неудовлетворенность местом работы и заработной платой. 

«Наша активная работа направлена на решение этих вопросов. Например, предлагаемые сейчас вакансии дают возможность соискателю самому выбрать нужную работу с подходящей зарплатой с помощью государственных служб занятости. Граждане с инвалидностью активно пользуются этой площадкой. Также появилась такая услуга, как сопровождаемое трудоустройство. Это сопровождение соискателя специалистом службы занятости на всех этапах трудоустройства, начиная составлением резюме до выхода на работу», – рассказала министр.

С целью максимального пополнения рынка вакансий разработан новый механизм квотирования рабочих мест. С его помощью на предприятии будут введены определенные квоты на создание рабочих мест для работников с инвалидностью, тем самым предлагая выбор соискателям. 

«Механизм еще будет нарабатываться. Его одобрили в Совете Республики на основании закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции". Для тех граждан с инвалидностью, кто хочет открыть собственное дело, есть возможность получить субсидии. За счет бюджета 150 человек за год смогли получить новую профессию. Кроме того, практикуется адаптация к труду граждан без опыта или неработающих долгое время».

Читайте также