"> Расследование BBC News разоблачает жестокое обращение с инвалидами в учреждениях в Украине | InvaNews

Расследование BBC News разоблачает жестокое обращение с инвалидами в учреждениях в Украине

00:00:00
2 минуты
Расследование BBC News разоблачает жестокое обращение с инвалидами в учреждениях в Украине

Расследование новостей Би-би-си под названием "Взаперти: украденные жизни Украины" разоблачило жестокое обращение и пренебрежение к инвалидам, запертым в учреждениях по всей Украине.

Расследование, проведенное репортером Дэном Джонсоном, показало, что более 100 000 детей и молодых людей живут в этих учреждениях по всей стране, многие из которых большую часть дня прикованы к кроватям или привязаны.

“С ними не обращаются как с людьми, их только поддерживают в живых”

Директор одного из учреждений Василий Маркулин объясняет, что когда началась война, работники по уходу и поддержке бежали из страны и оставили поставщиков услуг без какого-либо персонала, чтобы присматривать за детьми.
Галина Курило, специалист по правам человека в организации Disability Rights International, говорит, что остающиеся сотрудники часто сильно недооценивают интеллектуальные способности детей, находящихся на их попечении, и не обеспечивают никакой стимуляции или активности.

“Из-за их инвалидности с ними не обращаются как с человеческими существами, их только поддерживают в живых”, - сказала г-жа Курило. “Здесь подрывается человеческое достоинство”, - добавила она.

До сих пор международное финансирование обеспечивало эти учреждения продуктами питания, водой и оборудованием, но никакого прогресса в улучшении жизни не было.

“Легко поставить стиральную машину в групповой обстановке и сказать ... "мы помогли", вместо того, чтобы думать о том, как мы можем улучшить жизнь этих детей … Нам нужно подумать о том, как мы можем помочь детям полностью раскрыть свой потенциал как физически, так и умственно”, - сказала г-жа Курило.

"Украине не должно быть позволено вступить в ЕС, пока она не отменит свою систему ухода’

В некоторых учреждениях дети и молодые люди явно недоедают. Но Эрик Розенталь, исполнительный директор Международной организации по защите прав инвалидов, говорит, что многие дети-инвалиды в Украине страдают от недоедания на протяжении всей жизни, а не только с начала войны.

Действительно, эта культура институционализации, жестокого обращения и пренебрежения к инвалидам задолго до вторжения России и, по словам г-на Джонсона, является результатом устаревшей советской системы.
Очевидно, что украинская система здравоохранения застряла в прошлом. Сейчас необходимо изменить мышление, отказаться от дегуманизации и осуждения инвалидов и рассматривать их как активных членов общества.

Теперь, когда Украина является кандидатом на вступление в Европейский союз, г-н Розенталь говорит, что государству придется много работать, чтобы отменить нынешнюю систему ухода. Он сказал:
“Это невыносимо, если Украина хочет быть частью западного мира, законопослушной демократии, она не может списывать со счетов детей с ограниченными возможностями, они часть общей картины. “У вас не может быть демократии без основных прав человека для ваших самых уязвимых граждан”.

Читайте также