Работа по предупреждению сиротства в Казахстане

00:00:00
2 минуты
Работа по предупреждению сиротства в Казахстане

В Казахстане проводится работа по вопросам социального сиротства.
Общественный фонд «Ана Үйi» («Дом мамы») и уполномоченный по правам ребенка ведут совместную деятельность, которая направлена на предотвращение попадания детей в детские дома.

У детей, проживающих в детских домах, по сравнению с их ровесниками, которые воспитываются в семьях, отмечается задержка психического, ментального и физического развития. Также выпускники детских домов не готовы к взрослой и самостоятельной жизни. Такие негативные последствия можно избежать с помощью превентивных мероприятий по предотвращению отказа родителей от ребенка и создания института профессиональных семей.

За период с 2013 по 2022 год фонду «Дом мамы» удалось сократить количество детей в детских домах вдвое – с 10 000 до 5 000, благодаря превентивной работе, направленной на сохранение детей в кровных семьях. Однако, как отмечают общественники, только лишь этих мер не хватит, чтобы полностью искоренить в стране социальное сиротство.

Актуальные вопросы в сфере соцзащиты обсудили с экспертами ЕС, находившимися в Казахстане с 11 июля по 21 июля, где участники смогли обменяться опытом и рассмотреть лучшие практики. 
На политическом форуме высокого уровня ООН, состоявшемся 15 июля в Нью-Йорке, программу «Дома мамы» представили как флагманский проект Казахстана, направленный на предотвращение социального сиротства.

По оценке общественников, главными векторами работы являются:

• использование наработок ресурсных центров «Дом мамы» в предупреждении социального сиротства. Это означает, что государственным учреждениям необходимо тесно взаимодействовать с семьями, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях, и предотвращать отказы от детей. В этих целях должны быть задействованы три ведомства:
Минздрав, Министерство труда и соцзащиты населения и Министерство просвещения;

• закрытие детских домов-интернатов и преобразование их в центры поддержки семьи и ребенка. Подобный опыт подтверждает, что приближенные к семейным условия проживания детей помогают естественному переходу большего числа детей в семьи, адаптирование детей в семьях проходит быстрее и мягче;
• формирование на законодательном уровне института профессиональных приемных семей. Как отметил Аружан Саин, благодаря таким профессиональным семьям о детях будут заботиться до момента, пока органы опеки при поддержке НПО и родительских ассоциаций помогут биологической семье справиться с проблемами, и ребенок останется с родными родителями, или, если это невозможно, ребенку найдут постоянную приемную семью.

Эксперт ЕС по уходу за детьми Люсия Вежмелка отметила, что воспитание детей для профессиональных семей является основной формой занятости:

«В таких семьях ведется индивидуальная работа с каждым ребенком и уровень подготовки родителей очень высокий – они могут воспитывать детей со сложными случаями.

Ознакомившись с опытом и результатами работы фонда, я уверена, что в Казахстане есть отличные предпосылки к трансформации детских домов.
Это подтверждает и пилотное преобразование детских домов в Акмолинской области. Успешная практика есть и для дальнейшего развития программы нужна высокая вовлеченность государственных органов и тесное сотрудничество с общественниками».

Читайте также