Пятерым глухим детям удалось восстановить слух с помощью генной терапии на основе AAV

00:00:00
4 минуты
Пятерым глухим детям удалось восстановить слух с помощью генной терапии на основе AAV
Фото: genengnews com

Эта неделя знаменует собой переломный момент в лечении наследственной глухоты.

 В среду новое исследование сообщило о результатах клинического испытания, показывающего восстановление слуха и улучшение распознавания речи у пяти из шести детей, получавших генную терапию от потери слуха. О дозолимитирующей токсичности не сообщалось. Исследование, которое началось в декабре 2022 года и проводилось в Китае (в сотрудничестве с Mass Eye and Ear), стало первым испытанием, в котором генная терапия проводилась ребенку с наследственной глухотой, DFNB9.

Это исследование представляет собой первое клиническое испытание на людях по применению генной терапии для лечения этого заболевания.

Ранее на этой неделе Akouos (100% дочерняя компания Eli Lilly and Company) объявила о положительных первоначальных клинических результатах своего исследования генной терапии AK-OTOF-101 фазы I/II. Первый участник, получивший генную терапию, 11-летний ребенок с глубокой потерей слуха от рождения, почувствовал восстановление слуха в течение 30 дней после введения AK-OTOF.

Обе группы планируют представить дополнительные данные об этих исследованиях на ежегодном собрании Ассоциации исследований в области отоларингологии в первую неделю февраля.

«Если дети не могут слышать, их мозг может развиваться аномально без вмешательства», — сказал Чжэн-И Чен, доктор философии, доцент лаборатории Итон-Пибоди в Массачусетском университете глаз и ушей и доцент кафедры отоларингологии-хирургии головы и шеи в Гарварде.

«Результаты этого исследования действительно замечательные. Мы видели, как слух детей резко улучшался каждую неделю, а также восстанавливалась речь».

Работа опубликована в журнале The Lancet в статье « Генная терапия AAV1-hOTOF при аутосомно-рецессивной глухоте 9: исследование с участием одной группы».

Потеря слуха затрагивает более  миллиарда человек во всем мире, причем около 26 миллионов из них страдают врожденной глухотой. Потеря слуха у детей более чем в 60% обусловлена ​​генетическими причинами. DFNB9 — наследственное заболевание, вызванное мутациями гена OTOF и неспособностью вырабатывать функционирующий белок отоферлин, необходимый для передачи звуковых сигналов от уха к мозгу. В настоящее время не существует одобренных FDA препаратов для лечения наследственной глухоты.

В исследовании Lancet описано исследование с участием шести детей с DFNB9 (специфическая форма аутосомно-рецессивной глухоты, вызванная мутациями гена OTOF (отоферлин).

 Участники наблюдались в течение 26 недель в глазной и ЛОР-больнице Фуданьского университета. . Сотрудники Mass Eye and Ear использовали аденоассоциированный вирус (AAV), несущий версию человеческого гена OTOF, для введения гена во внутреннее ухо пациентов посредством специальной хирургической процедуры. Использовали разные дозы однократной инъекции вирусного вектора.

У всех шести детей в исследовании была полная глухота, о чем свидетельствует средний порог слуховой реакции ствола мозга (ABR) более 95 децибел. Через 26 недель пять детей продемонстрировали восстановление слуха, продемонстрировав снижение ABR на 40–57 децибел, резкое улучшение восприятия речи и восстановление способности вести нормальный разговор.

При наблюдении за пациентами наблюдалось 48 нежелательных явлений, причем значительное большинство (96%) были легкой степени тяжести, а остальные были временными и не имели долгосрочных последствий.

Это исследование предоставляет доказательства безопасности и эффективности генной терапии при лечении DFNB9, а также ее потенциала при других формах генетической потери слуха. Более того, результаты способствуют пониманию безопасности введения AAV во внутреннее ухо человека. Что касается использования AAV, примечателен успех вектора с двумя AAV, несущего две части гена OTOF.

Как правило, AAV имеют предел размера гена, и поэтому для такого гена, как OTOF, который превышает этот предел, достижение двойного вирусного вектора открывает дверь для использования AAV с другими большими генами, которые обычно слишком велики для вектора.

«Мы первые, кто инициировал клинические испытания генной терапии OTOF. Очень приятно, что наша команда перевела работу с фундаментальных исследований модели DFNB9 на животных на восстановление слуха у детей с DFNB9», — сказал Илай Шу, доктор медицинских наук, из глазной и ЛОР-больницы Фуданьского университета.

Ранее Шу работал научным сотрудником в лаборатории Чена в Mass Eye and Ear.

«Я искренне воодушевлен нашей будущей работой над другими формами генетической тугоухости, чтобы обеспечить лечение большего числа пациентов».

Исследователи планируют расширить исследование до большего размера выборки, а также отслеживать результаты в течение более длительного периода времени.

«С тех пор, как 60 лет назад были изобретены кохлеарные имплантаты, не существовало эффективного лечения глухоты», — сказал Чен.
«Это огромная веха, которая символизирует новую эру в борьбе со всеми типами потери слуха».

Интересное по теме

слухопротезирование Москва