Протезирование груди с 3D-печатью? | InvaNews

Протезирование груди с 3D-печатью?

00:00:00
6 минут
Протезирование груди с 3D-печатью?
courant com

Профессор компьютерной томографии заменяет тяжелые, существующие варианты легкими, нестандартными. Лииса Кун помогает женщинам, выздоравливающим после рака молочной железы, снова чувствовать себя нормальными, даже красивыми.

Используя 3D-печать и легкий силикон, Kuhn создает индивидуальные протезы, которые подходят лучше и удобнее, чем коммерческие. Она также привлекает к работе над проектом студенток-инженеров, надеясь вдохновить их на продолжение работы в области STEM.



Кун, адъюнкт-профессор реконструктивных наук в Школе стоматологии Университета Коннектикута, была вдохновлена опытом своей подруги, который поверг ее в “ужас".

“Она была довольна лечением, которое она получила, но проблема заключалась в протезировании, которое у нее было для кого-то вроде нее, кто перенес мастэктомию, но не хотел реконструкции”, - сказал Кун.
“Она не хотела, чтобы ей что-то имплантировали. Она просто хотела что-то, что она могла бы носить в своей одежде, Чтобы она могла снова выглядеть симметрично, носить ту же одежду и т. д.”, - сказала она.

Кун услышала о тканевой инженерии, также известной как биопечать, когда она была приглашенным профессором во Франции; ее исследования были сосредоточены на “стволовых клетках, восстановлении костей и всех видах высокотехнологичных материалов”.

“Но я подумала, ну, что мы можем сделать, это низкотехнологичное решение здесь, чтобы дать ей что-то индивидуальное, персонализированное и использующее некоторые из тех же технологий, которые существуют”, - сказала она.

Для женщины, перенесшей единственную мастэктомию, процесс включает сканирование оставшейся груди. Затем изображение переворачивается, чтобы создать компьютерный файл для 3D-принтера,
что приводит к точному совпадению. Женщины, перенесшие двойную мастэктомию, имеют свободу выбора желаемого размера и формы, сказала Кун.

По ее словам, она сделала 500 протезов, прежде чем придумала тот, который хорошо работал.

Скриншот 25.10.22_19.18.45.jpg
Протез груди с 3D-печатью. (Профессор Лииса Кун)


“Итак, все это кажется таким простым, но я говорю вам, что у меня на это ушло около пяти лет”, - сказала она. “Перенесемся в настоящее время, когда у меня все настроено, и я это делаю, но это нелегко, и я сталкивалась с проблемой за проблемой”.

Одна из них заключалась в том, что была только одна компания, которая сделала 3D-принтер достаточно большим, чтобы напечатать протез молочной железы. Пожертвования в размере 50 000 долларов США от Инициативы по охране здоровья груди в Коннектикуте и Инженерной школы Калифорнийского университета оплатили принтер. Семейный фонд Бикли сделал крупное пожертвование в поддержку этой программы.
Теперь Кун изготовила протезы для пяти женщин, “и они вне себя от радости, и это действительно сработало так, как я надеялась”, - сказала она.

“Существующие протезы горячие и тяжелые, потные”, - сказала она. “Это твердый кусок пластика, прижатый к их телу. … Они двигаются, они выпадают из бюстгальтеров, вызывая много смущения. Они весят по фунту или около того каждый, и поэтому у людей болят плечи от переноски этих вещей. Бюстгальтеры для мастэктомии уродливы ”.

Протезы Кун не только легкие и придают симметричный вид, но и имеют форму, соответствующую форме ее тела, включая любую ткань, удаленную под мышкой во время операции.

“Я была шокирована тем, что никто другой этого не делает”, - сказала она. Она добавила, что задействованная технология может быть одной из причин. Она использует специальную силиконовую нить толщиной примерно в два человеческих волоса, вытянутую в виде решетки, которая является пористой, легкой и гибкой.

Яна Фигероа из Кромвеля, которая работает в программах карьерных возможностей Департамента здравоохранения UConn Health, является тем другом, который первым вдохновил Кун.

“Я говорю всем, у кого был рак молочной железы: химиотерапия, операция - ничто по сравнению с тем, как вы себя чувствуете, и лечением, которое вы получаете от некоторых из этих ... компаний”.
Когда Фигероа обратилась в one за протезом после мастэктомии в 2016 году, она почувствовала, что с ней плохо обращаются, и подумала, что персонал действует непрофессионально.

“Но после этого меня отправили домой с протезом, который был слишком велик для меня”, - сказала она. “Бюстгальтер, который мне дали, был слишком мал, и они продолжали говорить: " О, так и должно быть". Предполагается, что он должен быть очень тугим и тому подобное ”.

Когда она вернулась, ей дали бюстгальтер, который был еще меньше. “И поскольку в тот момент была зима, я вообще перестала его носить”, - сказала Фигероа. Она не носила другого, пока не получила версию Кун.

“Она решает проблемы, которые у нас есть, мне это очень нравится”, - сказала Фигероа. “Он легкий. Как говорится, это дышащий материал. ... Есть разница для тех, у кого была однократная мастэктомия, чем двойная мастэктомия ”.

По словам Фигероа, среди “изломов”, над которыми работает Кун, - это способ позволить женщинам носить топы с V-образным вырезом, которые будут показывать декольте и не будут выглядеть неестественно. Вы просто хотите выглядеть нормально или красиво. Вы хотите, чтобы ваша одежда вам подходила. — Яна Фигероа

“Она пытается имитировать настоящую грудь”, - сказала она.
“И она получает отличные результаты. И самое главное, что я должна сказать, для некоторых из нас мы никогда не считали себя тщеславными. Но вы просто хотите выглядеть нормально или красиво. Вы хотите, чтобы ваша одежда вам подходила. ... Я ценю тот факт, что она заботилась об этом достаточно, чтобы учесть это”.

Кун сказала:
  “Мне больше всего нравится видеть их лица, когда они впервые примеряют сделанные мной протезы, и они не могут поверить, что они им подходят и чувствуют себя красивыми. Они смотрят на себя в зеркало, и я вижу, что внезапно они чувствуют себя немного увереннее. И они говорят: "Эй, я хорошо выгляжу”.

Одна женщина сказала Кун, что протез ощущался так, словно там ничего не было. Другая надевала ее во время занятий пилатесом. “Она больше не ограничена этими протезами, которые были тяжелыми и передвигались как бы сами по себе”.

WXFUFAIDYFG33D74AWYFMKNBTM.jpg
Силиконовый 3D-принт с решетчатым рисунком в грудном протезе. (Профессор Лииса Кун)

  Работа Кун все еще экспериментальна, и она работает методом проб и ошибок. Найти подходящий силикон из тысяч было непростой задачей. “Я думаю, что я ухватилась за хорошую идею, которая работает очень хорошо”, - сказала она.

“Некоторые силиконы легко мнутся, Я делала варианты для женщин, они выглядели потрясающе в течение одного дня, и они сказали: " Ой, Лиза, посмотри, что получилось. Они вымыли их и положили сушиться в полотенце, а оно получилось сморщенным и плоским”.

Она сказала, что набрала группу женщин-студентов старших курсов факультета биомедицинской инженерии, чтобы помочь в поиске материала, имитирующего ткани молочной железы и не сжимающего их.

“И что мне действительно нравится, так это учить женщин-инженеров тому, как помогать женщинам с точки зрения их потребностей в области здравоохранения”, - сказала Кун.

 “Я думаю, что женщины-инженеры находятся в уникальном положении ... чтобы иметь возможность, возможно, лучше оценить некоторые нюансы того, чего не хватает в медицинских устройствах для женщин. И в данном случае совершенно очевидно, что устройства, созданные на сегодняшний день, не были сделаны кем-то, кто должен был их носить ”.

Читайте также