Программа Sail Blind дает слепым людям шанс научиться ходить под парусом

00:00:00
2 минуты
Программа Sail Blind дает слепым людям шанс научиться ходить под парусом
Фото: cbsnews com

Почти каждую субботу с весны по осень вы можете встретить Тимоти Вернона на реке Чарльз в Бостоне.

"Ощущение ветра на лице и ощущение того, как лодка скользит по воде, безусловно, дает шанс ощутить это чувство свободы и возможность почувствовать себя независимым", - сказал Вернон, инвалид по зрению.

Последние шесть лет он учился управлять парусной лодкой благодаря программе Sail Blind.

"Каждую неделю я прихожу с открытым сердцем, с желанием узнать что-то новое и развить навыки, полученные в предыдущие недели и летом", - сказал Вернон.

Анна Мейлер и Тиффани Чан из WBZ TV посетили общественный эллинг на Эспланаде, где проходит программа. Они поднялись на борт Sonar 1 вместе с Тимоти, его отцом и гидом-волонтером Питером Фэем. Каждое субботнее утро он добровольно посвящает свое время тому, чтобы научить ходить под парусом людей с нарушениями зрения.

"Главное преимущество заключается в том, что отдых и пребывание на свежем воздухе действительно важны для всех, а не обязательно просто прогулка. Людям нравится заниматься спортом, в который они могут быть вовлечены, это весело, и, как упоминал ранее Тим, это требует командной работы ", - сказала Фэй.

Скриншот 09.10.23_12.22.41.jpg

Командная работа, необходимая для плавного управления парусной лодкой, создает связь между всей командой.

"Люди с нарушениями зрения оказались в большей изоляции, особенно после пандемии, поэтому крайне важно иметь возможность гулять с друзьями и участвовать в занятиях, которые нравятся всем", - сказал Вернон.

"Я думаю, что дружба была действительно важна для меня. Теперь мы действительно группа друзей", - сказала Фэй.

Программа, которая поддерживается Центром Кэрролла для слепых, проводится с мая по конец октября. Она бесплатная и гибкая.

"Хотят ли они просто чувствовать себя комфортно на воде или действительно хотят улучшить свои навыки, мы будем работать с каждым моряком, пока они проводят время в нашей программе", - сказала Анджелина Феймер, директор программы Sail Blind.
 "Парусный спорт определенно приносит нашим морякам столько счастья и радости от пребывания на воде. Вы можете видеть улыбки на их лицах".

Независимость и уверенность, которые приходят от обучения плаванию, распространяются на все другие сферы жизни, как на воде, так и вне ее.

"Из этой независимости вытекает способность решать сложные задачи и преодолевать любые трудности, с которыми мы сталкиваемся", - сказал Вернон.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва