Программа подводного плавания для пользователей инвалидных колясок

00:00:00
3 минуты
Программа подводного плавания для пользователей инвалидных колясок
Фото: thestar.com my

Большую часть своей жизни инвалид-колясочник  Изиани Хаяти Аббас никогда не мечтала, что у нее будет шанс попробовать определенные виды деятельности, включая подводное плавание.

Однако она открыла для себя совершенно новый мир под водой и обрела новое чувство уверенности, когда члены некоммерческой организации Diveheart вместе с волонтерами и врачами собрались вместе, чтобы подготовить людей с ограниченными возможностями к программе discovery dive.

39-летний мужчина с диагнозом "расщелина позвоночника" с рождения был частью группы из пяти человек, которая приняла участие в этой программе, впервые проведенной здесь в понедельник и вторник (4 и 5 сентября).

“Мы научились нырять с аквалангом благодаря Diveheart и всем волонтерам. Мы отправились в открытые воды, чтобы проверить наши новые навыки”, - сказала Изиани, младшая из пяти братьев и сестер.

Со слезами на глазах она сказала, что этот опыт был не только познавательным и запоминающимся, но и эмоциональным для нее, потому что, находясь в воде, она чувствовала, что с ней  "все в порядке" и она ничем не отличается от всех остальных.

“Я не ожидала, что смогу заняться этим – дайвингом. Когда я впервые попыталась войти в воду в понедельник, я испугалась, и меня пришлось вернуть на берег"- рассказала Изиани.

"(Во вторник) я собралась с силами и  спустилась примерно на 3 метра и увидела рыб. Это было так красиво; целый новый мир открылся для меня во время моего погружения", - поделилась впечатлениями она в недавнем интервью.

29-летняя Лидвина Исидор Андила, которая была парализована ниже пояса после падения, когда ей было пять лет, сказала, что всегда увлекалась экстремальными видами спорта, такими как парапланеризм и рафтинг.

“Что касается дайвинга, я держала это намерение в глубине души, потому что не знала, к кому обратиться, и не была уверена, что кто-нибудь сможет подойти к моей ситуации для этого занятия”, - сказала она.

Она вспомнила, что детство с друзьями, которые всегда занимались дайвингом и плаванием, побудило ее пробовать что-то новое и выйти из зоны комфорта.

“Для таких, как я, не бойтесь пробовать, потому что мы можем делать то, что могут делать и другие. Нам просто нужна помощь, чтобы добраться туда”,
 - сказала она.

Для погружений, подобных этому, каждому участнику требовалось от пяти до шести добровольцев, которые помогали им выходить в море, нырять и возвращаться на берег.

26-летняя Нуриззати Захида Хасанудин быстро сменила фотографию в социальных сетях после погружения на острове Мамутик в понедельник, выставив фото с погружения.

“Я так счастлива и взволнована. Я хочу сделать это снова, и я знаю, что с правильными тренерами, руководством и поддержкой мы тоже можем сделать гораздо больше, чем просто сидеть на наших инвалидных колясках”, - сказала она.

Основатель Diveheart в Чикаго Джим Эллиотт, координатор на Борнео Эрнест Тео и посол Diveheart в Малайзии Сайед Абдул Рахман, который также основал Kids Scuba Malaysia, присутствовали, чтобы подсказывать и направлять этих новых дайверов на протяжении всей программы.

Сайед сказал, что их миссия - укреплять уверенность, независимость и самоуважение у детей, взрослых и ветеранов с ограниченными возможностями с помощью подводного плавания, акваланготерапии и сопутствующих мероприятий.

Он также сказал, что цель состоит в том, чтобы привить участникам дух “могу сделать”, вдохновляя их на решение проблем, о которых они, возможно, раньше не задумывались из-за страха.

“Используя невесомость и парадигму приключений, мы помогаем участникам поверить, что если они умеют нырять с аквалангом, то смогут все. Мы используем слоган ‘Представьте возможности’, чтобы побудить их преодолеть свои страхи”, - сказал он.

Эллиотт сказал, что, увидев, как участники впервые могут "встать" под водой, он понял, что это того стоило.


“Это мощно. Истории запоминаются, и они могут делиться ими и влиять на окружающих. Это окажет волновой эффект и вдохновит других заниматься другими вещами в жизни ”, - сказал он.

Интересное по теме

6 сентября 2022

Дайвинг без ограничений

Дайверы с инвалидностью провели в Тверской области на Константиновском карьере акцию «Тверь: дайвинг без границ!»
слухопротезирование Москва