Проект NSF направлен на устранение препятствий к вождению для сообщества аутистов

4 минуты
Проект NSF направлен на устранение препятствий к вождению для сообщества аутистов
Фото: newscenter.sdsu edu

Одним из важнейших ключей к независимости для людей с аутизмом и нейроразнообразием является поиск и поддержание работы. И в Южной Калифорнии, где автомобиль является королем, нет более важного ключа к выполнению работы, чем тот, который включает зажигание.

“В процессе работы с нашим сообществом стало действительно ясно, что огромным препятствием для трудоустройства является просто возможность добраться до места работы”, - сказала Мэри Бейкер-Эриксен, профессор-исследователь Государственного университета Сан-Диего, которая фокусируется на улучшении возможностей и результатов для подростков и взрослых, страдающих аутизмом переходного возраста.

“Способность к вождению, как правило, тесно связана со способностью человека успешно трудоустроиться”.

Бейкер-Эриксен совместно с преподавателями Университета Вандербильта разрабатывает систему на основе искусственного интеллекта, финансируемую Национальным научным фондом (NSF), которая сделает обучение вождению более доступным для сообществ аутистов и нейроразнообразия.

Проект сочетает в себе симулятор вождения, разработанный в Вандербильте, с интервенцией на основе поведенческой стратегии, созданной Бейкер-Эриценом, исследователем, аффилированным с Департаментом администрации, реабилитации и послесреднего образования, Институтом Interwork и Исследовательским центром по обслуживанию детей и подростков.

В августе команда, возглавляемая профессорами Ниланджаном Саркаром и Кейваном Стассуном из Центра аутизма и инноваций Frist при Вандербильте, была утверждена на соискание премии NSF Civic Innovation Challenge. Проект был одним из девяти по всей стране, прошедших во второй этап CIVIC - конкурса исследований и действий, который превращает новые технологии из области исследований в практику.

Опираясь на прошлую работу

Около пяти лет назад Бейкер-Эриксен в тесном сотрудничестве с членами сообщества аутистов начал изучать, что мешает аутичным людям садиться за руль. Она узнала, что, хотя многие люди обладают способностями к вождению, они часто уклоняются от этого из-за того, что она называет “всепроникающей неуверенностью”.

“В системе не было реального поощрения этого, - сказала она. “И не было никаких первоначальных оценок, которые позволили бы людям увидеть, каковы их возможности”.

Бейкер-Эрисен продолжила разработку учебной программы для решения проблем и развития навыков исполнительного функционирования и регулирования эмоций, необходимых в сценариях вождения. Уроки были сосредоточены на основных навыках, таких как поддержание внимания, избегание отвлекающих факторов, сохранение гибкости и эмоционального равновесия в сложных ситуациях.

Пилотное тестирование и исследования показали, что вмешательство сработало так, как задумывалось, и 40% людей, прошедших программу, успешно получили водительские права — и еще больше людей собираются сделать это в будущем.

Использование технологий

Во время посещения виртуальной встречи в 2020 году Бейкер-Эриксен узнала о симуляторе вождения команды Вандербильта - и они узнали об успехе ее поведенческого вмешательства. Это казалось естественным решением.

“Как только наши две группы собрались вместе и поговорили, мы поняли, что эти проекты должны осуществляться совместно”, - сказала Бейкер-Эрисен.

Симулятор использует программное обеспечение с искусственным интеллектом, чтобы адаптировать опыт к индивидуальному пользователю, позволяя людям двигаться в своем собственном темпе.

 Отслеживая ошибки, система повторяет симуляции по основам механики вождения для тех, кто испытывает трудности на начальном этапе, позволяя тем, кто быстрее осваивает это, переходить к более продвинутым симуляциям, таким как выезд на автостраду или работа с неблагоприятными погодными условиями.

“Наличие этих действительно значимых автоматизированных систем обратной связи в режиме реального времени имеет решающее значение для укрепления их доверия”, - сказала  Бейкер-Эрисен. ”Это также важно для оценки — посмотреть, готов ли кто-то водить или это вообще правильный путь для кого-то”.

Взгляд в будущее

Бейкер-Эриксен и ее коллеги из Вандербильта в настоящее время работают над тем, чтобы донести симулятор и учебную программу до сообщества через группу партнерских организаций в Калифорнии, Теннесси и Вирджинии. В их число входят школьные округа (включая Объединенный университет Сан-Диего), стремящиеся улучшить результаты перехода к высшему образованию, программы профессиональной подготовки, поставщики общественных услуг, предприятия и правозащитные организации для аутичных людей и их семей.

Команда также работает над повышением гибкости тренажера и учебной программы в надежде, что их можно будет адаптировать для более широкого использования в сообществе инвалидов.

“Мы уже слышали о таких группах населения, как люди с черепно-мозговыми травмами и другими психическими расстройствами”, - сказала Бейкер-Эрисен.
“Мы знаем, что есть много людей, которые испытывают беспокойство или опасение перед вождением. Мы действительно оптимистичны в отношении того, какой охват это будет иметь ”.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва