Проект ФИДЕ по шахматам для детей с РАС успешно развивается

00:00:00
2 минуты
Проект ФИДЕ по шахматам для детей с РАС успешно развивается
Фото: fide com

Проект FIDE Infinite Chess, направленный на обучение шахматам детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), продолжает расширяться по всему миру.

Пилотный проект, возглавляемый Анастасией Сорокиной, председателем комиссии ФИДЕ по женским шахматам, был запущен в январе 2021 года в шести странах: Испании, Турции, Франции, Гибралтаре, Южной Африке и Норвегии.

В настоящее время он уже запущен в 12 странах - Албании, Кипре, Франции, Гибралтаре, Латвии, Малайзии, Монголии, Марокко, Южной Африке, Испании, Тайване и Турции - и в нем участвуют 130 детей с РАС. Три новых партнера - Новая Зеландия, Мальдивы и Индия - присоединились к проекту в октябре 2023 года.

С сентября по декабрь 2023 года учащиеся “Бесконечных шахмат“ посетят 17 занятий в группах только с детьми с аутизмом или в инклюзивных смешанных группах. Классы оборудованы в соответствии с рекомендациями ФИДЕ "Бесконечные шахматы".

4efdd2f969559e8b1c92e99f32ded48e.jpg


При поддержке Международного олимпийского комитета программу планируется запустить в регионах Африки и Америки.

В настоящее время в Бразилии, Пуэрто-Рико, Нигерии и Ботсване проводятся подготовительные мероприятия, где этой зимой пройдут первые занятия по шахматам.

В ноябре 2023 года состоится 4-й образовательный семинар ФИДЕ проекта “Бесконечные шахматы" "Шахматы для детей с расстройством аутистического спектра. Учись и учи”. Его цель - предоставить базовые знания и практические советы учителям, тренерам и родителям, которые хотят обучать шахматам детей с расстройствами аутистического спектра.

f99687dd719c4e8bc6a39e946c3d9ef7.jpg

Учебная программа “Бесконечные шахматы” для обучения шахматам детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) доступна на нескольких языках — английском, французском, испанском и русском. Недавно он был переведен на арабский язык и опубликован на веб-сайте проекта.

Список мероприятий, запланированных на этот год, также включает Конференцию по социальным проектам в Париже, Франция (06-09 декабря 2023 года) и образовательный семинар для учителей в Дубае, ОАЭ, в сотрудничестве с Комиссией тренеров ФИДЕ и Азиатской шахматной федерацией (18 декабря).

Читайте также