Проблемы инвалидов Казахстана озвучила сенатор-инвалид

00:00:00
1 минута
Проблемы инвалидов Казахстана озвучила сенатор-инвалид
24 kz

Сенатор Ляззат Калтаева (напомним, она сама инвалид-колясочник) в своем депутатском запросе подняла проблемные моменты соблюдения прав инвалидов в Казахстане.

 В частности, ее волнуют проблемы, с которыми регулярно сталкиваются казахстанцы с ОВЗ, живущие в медико-социальных учреждениях.
 В в таких учреждениях в стране проживают почти 22 тысячи человек. По мнению сенатора, живущим в крупных учреждениях годы,  а порой и всю свою жизнь, иногда  приходится жить в тесноте, с отсутствием возможности выбора личного  режима для сна и бодрствования, или места лечения.

 «Одна из самых  главных проблем в том, что, прожив очень много лет в таком закрытом учреждении, инвалид теряет способность к нормальной жизни в социуме.
 Иногда и те, кто поначалу имел потенциал жить нормальной жизнью в обществе, со временем полностью теряют такую способность, и это минимизирует их дальнейшие шансы на социализацию», - рассказала Ляззат Калтаева. 

Сенатор напомнила, что Республика Казахстан после  ратифицирования Конвенции о правах инвалидов приняла на себя всю ответственность перед лицом мировых сообществ,
сюда входят и в вопросы переселения лиц с ОВЗ. Но сейчас очереди на получение мест в медицинских учреждениях не становятся меньше.

 «В связи с этим я предлагаю разработку официальной стратегии возможного  разукрупнения медико-социальных республиканских учреждений и деинституализации лиц с ОВЗ, а так же  утверждение Дорожной карты внедрения в Казахстане стационарозамещающих современных технологий для инвалидов, направленных на поддержку казахстанских семей и  получение образования, социализацию этой категории граждан. Требуется совершенствование законодательства в вопросах дееспособности человека, и института опекунства», -написала в запросе Ляззат Калтаева.

Читайте также