Версия для слабовидящих (звук)

Преступления на почве ненависти к инвалидам: интернет пестрит оскорблениями

97
3 минуты
Преступления на почве ненависти к инвалидам:  интернет пестрит оскорблениями

В прошлом году в Уэльсе число преступлений на почве ненависти к инвалидам в интернете выросло на 84%.

Исследование, проведенное двумя благотворительными организациями инвалидов, показывает, что количество жалоб от людей с ОВЗ возросло за этот год в разы.

Правительство Уэльса призывает принять более жесткие меры для борьбы с этой проблемой. Важно внести изменения в законодательство о преступлениях, совершенных на почве ненависти к инвалидам. И это должно решаться на уровне правительства Великобритании. Сейчас же ведется работа по пропаганде и поддержке жертв.

Тем временем мы наблюдаем увеличение количества жалоб. Только представьте, в прошлом году в полицейские участки поступило 268 заявлений от инвалидов. Обвинения были вынесены лишь только 4 «нападающим». При этом представители Уэльской полиции заверяют, что серьезно относятся к преступлениям, совершенным на почве ненависти.

Реальная ситуация: история потерпевших

Алиса Легг и некоторые ее дети являются аутистами. Она сказала, что все они подвергались ужасному насилию.

_114800499_aliceandadam.jpg

«Люди называют нас оскорбительными словами, говорят, что мы отсталые, заставляют нас чувствовать себя изгоями». — сказала г-жа Легг, из Монмута.

Однажды ее старший сын Адам, который серьезно болен аутизмом, захотел изолироваться от общества после того, как один человек сказал ему, что он «напугал» его дочь.

Г-жа Легг обратилась в полицию и рассказала о другом инциденте, который она считает преступлением на почве ненависти, но никто не принял ее слова всерьез.

«Я почувствовала, что я просто доставляю лишние хлопоты», — сказала она. В полиции заверили, что никаких правонарушений не было совершено.

Дэн Биддл был одним из пострадавших, когда в Лондоне случилась серия террористических актов в 2005 году. Мужчина потерял обе ноги, глаз, селезенку и оглох на одно ухо после взрыва бомбы в метро.

_114794330_danbiddleblur.jpg

И ему тоже пришлось столкнуться с жестоким обращением из-за своей инвалидности.

Господин Биддл рассказал, как один раз он был назван «ленивый ублюдком», пока его жена выбрасывала мусор. Несмотря на все усилия его супруги объяснить, что ее муж стал инвалидом, жестокое обращение продолжалось.

Г-н Биддл сообщил об этом в полицию, но «ничего не вышло», потому что свидетели не захотели предоставлять доказательства.

В другом инциденте, по его словам, две школьницы «угрожали выкинуть его из инвалидной коляски и ударить ножом». Об этом он также сообщил в полицию, и его заявление было рассмотрено через реституционное правосудие.

Увы, зачастую преступления на почве ненависти в отношении инвалидов происходят из-за обиды, обусловленной отсутствием понимания ситуации. Многие просто не знают, что подобные унижения — это есть настоящее преступление.

Что говорят благотворительные организации?

«Как благотворительная организация, которая выступает за цифровую интеграцию, мы хотим, чтобы Интернет оставался безопасным местом для инвалидов», — сказал Глин Мередит, директор Leonard Cheshire Cymru.

«Учитывая недавнюю пандемию Covid-19, многие инвалиды были вынуждены оставаться в своих домах, и только цифровые технологии позволяли и позволяют им быть на связи с внешним миром».

Г-н Мередит сказал, что правительству Уэльса «необходимо продемонстрировать свою приверженность онлайн-безопасности для инвалидов», введя соответствующие дополнения в законодательство.

Представитель правительства Уэльса добавил: «Ни одно лицо в Уэльсе не должно мириться с предрассудками или преступлениями на почве ненависти. Мы стремимся к тому, чтобы все жертвы преступлений на почве ненависти получили поддержку, и виновные были наказаны по всей строгости закона».

Что говорят полицейские Уэльса?

_95865082_gettyimages-540676020.jpg

Полиция призывает инвалидов не молчать в случае совершения нападений на почве ненависти. Сотрудники готовы предложить поддержку и консультацию пострадавшим. При этом далеко не все инциденты являются уголовными преступлениями.

Впредь по каждому заявлению будет проводиться тщательное расследование. А выявленные правонарушители обязательно будут привлечены к ответственности