Права и проблемы инвалидов обсудили в Туркменистане

1 минута
Права и проблемы инвалидов обсудили в Туркменистане
.tm.undp org
ПРООН и Правительство Туркменистана провели семинар в удаленном формате и обсудили механизмы защиты прав людей с ОВЗ

Поучаствовали в мероприятии представители  Милли Генгеша Туркменистана, органов прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, судебной власти, других министерств и ведомств, в том числе и общественные объединения.

Организован семинар был  в рамках трехлетнего проекта ПРООН «Оказание содействия в реализации Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы», реализуемого вместе с Институтом государства, права и демократии Туркменистана.


Используя международный опыт по защите прав человека, участники мероприятия обсудили  обязанности хякимликов, различных министерств, ведомств и правоохранительных органов в плане защиты и реализации прав инвалидов в стране.

 Участники семинара высказали надежду, что сегодняшнее обсуждение будет способствовать выполнению  международных обязательств государства в области прав человека и выполнению рекомендаций международных органов по правам человека.

«Особо хотел бы отметить важность продвижения прав лиц с ограниченными возможностями в Туркменистане в рамках международных обязательств Туркменистана в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов и Факультативным протоколом», - заметил Глава программного департамента ПРООН в Туркменистане Нурмухамедов.

undp_tm_hr_pwd2.jpg


 В ходе семинара обсуждались и  вопросы реализации прав граждан с инвалидностью в соответствии с  НПДПЧ на 2021-2025 годы.

НПДПЧ на 2021-2025 годы, принятый властями в апреле этого  года, направлен на укрепление национальной системы обеспечения и защиты прав и свобод человека в Туркменистане, выполнение международных обязательств страны в данной сфере, а также расширение гуманитарного сотрудничества с международными организациями.

Читайте также