Повышение пенсий на 13% в Казахстане | InvaNews

Повышение пенсий на 13% в Казахстане

00:00:00
1 минута
Повышение пенсий на 13% в Казахстане
Kapital kz

В 2023 году в Казахстане начнут увеличивать минимальную и максимальную ставки базовых пенсий. Повышение будет происходить поэтапно, начиная с 1 января.

Толеген Оспанкулов, председатель комитета труда и соцзащиты МТСЗН РК, сообщил, что ежегодный рост пенсионных выплат в результате поэтапного повышения ставок составит около 13%.

На увеличение размера пенсий могут рассчитывать все пенсионеры, которых в стране насчитывается 2,2 миллиона. Вместе с тем, планируется повышение величины максимального дохода для исчисления солидарной пенсии с 46 до 55 МРП. Это также поспособствует росту размеров пенсионных выплат. Таким образом, к 2025 году, благодаря новому пакету мер, совокупная пенсия вырастет в среднем на 27%.

Кроме того, в республике будет введен условно-накопительный компонент за счет обязательных пенсионных взносов работодателей, который также направлен на повышение пенсионных выплат для казахстанцев.
Начиная с 2024 года, этот инструмент будет внедряться в несколько этапов в течение 5 лет.

Толеген Оспанкулов также сообщил, что запланированное повышение пенсионного возраста для женщин на уровне 61 года на пять лет будет приостановлено. 

«Сегодня в стране около 325 тысяч женщин от 50 до 60 лет не имеют доходов. Соответственно без стажа и без участия в накопительной пенсионной системе размер их пенсионных выплат будет меньше, чем у работающих женщин. Поэтому государство выработало дополнительные меры поддержки женщин, которые приближаются к пенсионному возрасту и не имеют источника дохода. Это, например, проект «Серебряный возраст», целью которого является увеличение периода участия в пенсионной системе. В рамках этой программы женщины, начиная с 50-летнего возраста, будут вовлечены в социальные проекты в качестве индивидуальных помощников, соцработников по уходу, консультантов по соцработе или наставников для молодых работников».  

Читайте также