Почти миллиард детей и взрослых-инвалидов без вспомогательных устройств | InvaNews

Почти миллиард детей и взрослых-инвалидов без вспомогательных устройств

00:00:00
5 минут
Почти миллиард детей и взрослых-инвалидов без вспомогательных устройств

Согласно новому отчету, почти 1 миллиард детей и взрослых с ограниченными возможностями, нуждающихся в ассистивных технологиях, 
не имеют к ним доступа.

ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают правительства, промышленность, доноров и гражданское общество финансировать и уделять приоритетное внимание доступу к вспомогательным устройствам.

Новый отчет, опубликованный  недавно ВОЗ и ЮНИСЕФ, показывает, что более 2,5 миллиардов человек нуждаются в одном или нескольких вспомогательных устройствах, таких как инвалидные коляски, слуховые аппараты или приложения, которые поддерживают общение и познание.

Однако почти миллиард из них не имеет доступа к этим продуктам, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где доступ может составлять до 3% потребностей в жизненно важных продуктах.

Глобальный отчет об ассистивных технологиях впервые представляет данные о глобальных потребностях и доступе к ассистивным устройствам и предлагает ряд рекомендаций по расширению доступности и доступа, повышению осведомленности об этих потребностях и реализации политики интеграции для улучшения жизни миллионов людей. люди.

«Вспомогательные технологии меняют жизнь; действительно, они позволяют детям с инвалидностью иметь доступ к образованию, взрослым, живущим с инвалидностью, иметь работу и общаться с людьми, а пожилым людям быть независимыми и жить достойно», — сказал Гендиректор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Отказывать людям в доступе к этим изменяющим жизнь инструментам — это не только нарушение прав человека, но и проявление экономической недальновидности. Мы призываем все страны финансировать и уделять приоритетное внимание доступу к вспомогательным технологиям и дать каждому шанс реализовать свой потенциал.»

«Почти 240 миллионов детей являются инвалидами. Отказ детям в праве на доступ к продуктам, которые им необходимы для процветания, не только наносит вред детям, но и лишает семьи и их сообщества всего, что они могли бы предоставить, если бы их потребности были удовлетворены», — сказала Кэтрин Рассел, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

 «Без доступа к ассистивным технологиям дети с ограниченными возможностями будут по-прежнему лишены образования, будут подвергаться более высокому риску детского труда, стигматизации и дискриминации, что подорвет их уверенность в себе и повлияет на их благополучие»

В отчете указывается, что к 2050 году ожидается, что число людей, нуждающихся в одном или нескольких вспомогательных устройствах, достигнет 3,5 миллиардов из-за старения населения и увеличения распространенности неинфекционных заболеваний во всем мире. В отчете также подчеркивается огромный разрыв в доступе между странами с низким и высоким уровнем дохода. Анализ 35 стран показывает, что доступ колеблется от 3% в беднейших странах до 90% в богатых странах.

В докладе говорится, что доступность является основным препятствием для доступа. Около двух третей людей, у которых есть вспомогательные устройства, заявили, что получили их за наличные деньги. Другие сказали, что их финансовая поддержка зависит от семьи и друзей.

Опрос 70 стран, упомянутых в отчете, выявил серьезные пробелы в предоставлении услуг и обучении персонала вспомогательным технологиям, особенно в областях познания, общения и самообслуживания. Предыдущие обзоры, опубликованные ВОЗ, указывают на недостаточную осведомленность и недоступные цены; отсутствие услуг; неадекватное качество, ассортимент и количество продукции, а также проблемы с поиском поставщиков и цепочками поставок, которые являются основными препятствиями.

Вспомогательные продукты обычно рассматриваются как способ участия в жизни сообщества и общества в целом наравне с другими; без этих продуктов люди страдают от изоляции, подвергаются риску изоляции, живут в нищете, могут страдать от голода и вынуждены больше зависеть от поддержки своей семьи, сообщества и государственных органов.

Положительное влияние вспомогательных устройств выходит за рамки улучшения здоровья, благополучия, участия и включения отдельных пользователей; семьи и общества также выигрывают. Например, расширение доступа к качественным, безопасным и доступным вспомогательным средствам приводит к снижению затрат на здоровье и благополучие, таких как периодическое пребывание в больнице или льготы, и способствует повышению производительности труда, косвенно стимулируя экономический рост.

Доступ к ассистивным технологиям для детей с ограниченными возможностями часто является первым шагом в развитии ребенка, доступе к образованию, участию в спорте и общественной жизни, а также подготовке к трудоустройству, как и их сверстники.

 Дети с ограниченными возможностями сталкиваются с дополнительными проблемами по мере своего роста, что требует частой регулировки или замены их вспомогательных устройств.

В отчете содержатся рекомендации по конкретным шагам, которые необходимо предпринять для улучшения доступа, в том числе:

  • Улучшение доступа в рамках систем образования, здравоохранения и социальной защиты
  • Обеспечить доступность, безопасность, эффективность и доступность вспомогательных устройств
  • Расширяйте, диверсифицируйте и улучшайте кадровый потенциал
  • Активно привлекать пользователей вспомогательных технологий и их семьи
  • Повышение осведомленности общественности и борьба со стигмой
  • Инвестируйте в политику, основанную на данных и фактических данных
  • Инвестируйте в исследования, инновации и экосистему, которая способствует доступу
  • Создайте благоприятные условия и инвестируйте в них
  • Включить ассистивные технологии в гуманитарные операции
  • .Оказывать техническую и экономическую помощь в рамках международного сотрудничества для поддержки усилий страны.

Примечание

Вспомогательные технологии — это общий термин для вспомогательных устройств и связанных с ними систем и услуг. Вспомогательные продукты улучшают производительность во всех ключевых функциональных областях, таких как мобильность, слух, уход за собой, зрение, познание и общение. Это могут быть физические продукты, такие как инвалидные коляски, протезы или очки, или программное обеспечение и цифровые приложения. Это также может быть адаптация к физической среде, например, подвижные пандусы или поручни.

Люди, нуждающиеся во вспомогательных технологиях, — это люди с ограниченными возможностями; пожилые люди; люди с неинфекционными заболеваниями, в том числе запущенными тропическими болезнями; люди с психическими расстройствами; люди с прогрессирующей функциональной потерей или потерей внутренней дееспособности, а также многие люди, пострадавшие от гуманитарных кризисов. 

Читайте также