Почему в Париже так мало станций метро, ​​доступных для инвалидов?

00:00:00
1 минута
Почему в Париже так мало станций метро, ​​доступных для инвалидов?
Фото: 20minutes fr

Для тех, кто уже пробовал проехать из одного конца Французской столицы в другой с детской коляской, или даже для тех, кто является инвалидом или пользуется инвалидной коляской, ясно одно: парижское метро совершенно им не подходит.

По данным компании Ile-de-France Mobilités (IDFM), которая организует транспорт в регионе, в настоящее время доступно 9% метро.
На самом деле это, по сути, линия 14, как указано на сайте RATP. А четыре года назад вообще только 3% станций были доступны для инвалидных колясок.

Риски обрушений

Но почему так сложно сделать метро доступным? Исследования «демонстрируют», что на старых линиях метро — некоторым из них более 100 лет — «если мы попытаемся расширить коридоры или поставить лифты, существует риск обрушения, а это серьезная техническая невозможность», — пояснил Президент IDFM Грегуар де Ластейри во время пресс-брифинга, организованного оргкомитетом Олимпийских и Паралимпийских игр. Некоторые станции также классифицируются как исторические памятники.

Существует также вопрос стоимости. «Эти работы займут от 7 до 10 лет на каждую линию» и будут иметь «чрезвычайно высокую стоимость», добавил этот региональный выборный чиновник, чтобы объяснить очень низкую доступность парижского метро.

Улучшение для Олимпийских игр

Но с приближением Олимпийских игр ситуация должна немного улучшиться.
Расширение линий 4, 11 и 14 и, следовательно, новых доступных станций повысит уровень доступности метро до 14%.  В 2024 году «будут доступны 32 станции метро», а также «28 станций RER», уточнил вице-президент IDFM. 

По данным APF France Handicap, ожидается, что Летние игры 2024 года посетят 350 000 человек с ограниченными возможностями.

Интересное по теме

28 августа 2023

Париж 2024: познакомьтесь с объектами Паралимпийских игр

Футбол для слепых у подножия Эйфелевой башни, паралимпийский конный спорт в садах Версальского замка – Паралимпийские игры 2024 года в Париже засияют через год
слухопротезирование Москва