Почему некоторым учащимся с инвалидностью до сих пор нельзя ходить в школу

00:00:00
4 минуты
Почему некоторым учащимся с инвалидностью до сих пор нельзя ходить в школу
20minutes fr

Если за последние годы инклюзивное образование значительно продвинулось вперед, то все же слишком много детей не могут быть размещены в учреждениях,
 в частности, из-за отсутствия сопровождающих лиц для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (СОИС).

Кроме того, многие лечебно-образовательные учреждения переполнены и имеют длинные очереди.

Поэтому некоторые дети проводят школьные каникулы или ходят в школу дома, за неимением лучшего.

1 сентября у некоторых детей с инвалидностью не было возможности вернуться в школу. Однако в последние годы инклюзивное образование во Франции добилось прогресса.
По данным Минобразования страны, на начало 2022 учебного года в обычных школах будут обучаться 430 тысяч детей с ограниченными возможностями (+25% за пять лет) и 67 тысяч в специализированных школах.

Несмотря на эти успехи, слишком много детей по-прежнему не имеют школьного решения, как недавно отметила Клэр Хедон, Защитница прав инвалидов.
В ее отчете показано, что в 2021 году 20% обращений  в области прав детей, касались трудностей с доступом к образованию для детей с ограниченными возможностями.
Отсюда  настойчивость в осуждении «растущего числа детей, чьи потребности в значительной степени не удовлетворяются или плохо удовлетворяются».

Вопиющая нехватка AESH

Со своей стороны, Unapei (объединяющая ассоциации, специализирующиеся на интеллектуальной, когнитивной и множественной инвалидности) сообщила в августе,
что из 8000 детей, которых она поддерживает, 18% не посещали школьных часов в неделю в течение года. часов, 22% между 6 и 12 часами и только 27% не менее 12 часов.
 По словам Жана-Луи Гарсии, президента Ассоциации взрослых и молодых людей с ограниченными возможностями (Apajh), «дети с множественными нарушениями или аутисты — это те, кто сталкивается с наибольшими трудностями в обучении. И в среднем образовании ситуация сложнее, чем в начальном».
Эти перерывы в обучении могут быть более или менее продолжительными, отмечает Соня Ахехинноу, вице-президент Unapei: «Отлучение от школы может длиться недели, месяцы или годы. »

Одно из первых препятствий связано с отсутствием службы сопровождения учащихся с ограниченными возможностями (AESH).
Общеизвестно, что Ведомственные центры для инвалидов (MDPH) выделяют несколько часов еженедельной поддержки учащимся-инвалидам.
Но «столкнувшись с постоянно растущим количеством уведомлений АЭШ [выделенных часов], многие остаются мертвой буквой», — подчеркивает Правозащитник.

В своем годовом отчете посредник Национального образования также заявил, что «в 2021 году он все еще получил 112 жалоб на трудности, связанные с поддержкой студентов со стороны AESH». А через несколько дней после начала учебного года у Жана-Луи Гарсии уже появляются отголоски «детей и подростков, у которых еще нет имени своего АЕШ». Это заставляет некоторых оставаться дома в ожидании.

Недостаточно места в IME

Ситуация сильно отличается от одного региона к другому. «В академии Амьена к началу учебного года не хватает 17 AESH», — сообщает Алексис Троше, национальный секретарь Sgen-CFDT. «В Роне 400 студентов не сопровождаются», — также сообщает SNUipp в пресс-релизе.
 Причин тому несколько: «Полномочия АЕШ не применяются из-за отсутствия финансовых и человеческих ресурсов», — резюмирует Правозащитник.

 «Существует кризис найма из-за очень низких зарплат», — добавляет Жан-Луи Гарсия. АЭШ _обычно предлагают 24-часовые контракты в неделю и получают около 800 евро в месяц. И даже если правительство объявило о наборе 4000 дополнительных АЕШ и что их число увеличилось на 35% за пять лет, денег на это нет.

Другие дети не могут быть размещены в медико-образовательном институте (IME) «из-за нехватки места в этих адаптированных зданиях», — указывает Соня Ахехинноу из Унапеи. «Списки ожидания в некоторых IME, например в 93, очень длинные, — говорит Жан-Луи Гарсия.


«Это потеря шанса для ребенка»

Факт лишения школы, очевидно, будет иметь серьезные последствия в жизни ребенка:
 «Чем дальше мы отходим от школы, тем больше у него риска развития поведенческих проблем, а затем его направления в специализированное учреждение», - подчеркивает Соня Ахегехинну. Очень часто родителям приходится экспериментировать со школой дома, даже если это означает реорганизацию своей жизни: «Последствия для их профессиональной, семейной и экономической жизни тяжелые», — подчеркивает она же.

Чтобы ограничить последствия, ассоциации поддерживают семьи, и попытаться разблокировать эти ситуации.
 «Мы встречаемся с инспекторами академий и министерскими советниками, — объясняет Жан-Луи Гарсия. Со своей стороны, Unapei уже четвертый год перезапускает свою кампанию #Jaipasecole и платформу, которая собирает свидетельства заинтересованных семей. Что касается правительства, то оно предлагает единый зеленый номер (0.805.805.110) для помощи семьям. Но для Защитника прав нужно действовать уже не в противодействии, а в предвидении. «Я сожалею, что с приемом детей с ограниченными возможностями в школе слишком часто возятся, — говорит она

Читайте также