Пляжи Риги недоступны для инвалидов

00:00:00
1 минута
Пляжи Риги недоступны для инвалидов
eng.lsm lv

Муниципалитет Риги в последнее время занимается благоустройством своих пляжей и оснащением их оборудованием.
Однако ассоциация инвалидов "Apeirons" указывает, что в настоящее время в Риге нет пляжей, которые были бы полностью оборудованы для людей с ограниченными физическими возможностями, сообщило Латвийское радио 20 июля.

На побережье в черте столицы Латвии есть три официальных пляжа: Вецаки, Даугавгрива и Вакарбули. Другие официальные внутренние зоны для купания находятся в Луцавсале, Кипсале, Румбуле и Бабите. Продолжается строительство всех зон для купания, и доступные удобства сильно различаются.

Усилия местных властей отслеживались ассоциацией Apeirons, которая отметила, что во всех местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями,
есть по крайней мере один элемент. Однако нет мест для купания, где все было бы доступно, сказал Юрис Бриедис, эксперт по экологической доступности.

"Если нет всего [всего набора], вы действительно не можете остаться. Если есть парковка, туалет и причал, [но] нет раздевалок и душевых, полного комплекта нет.
Это должен быть единый стандарт для пляжей".

Бриедис считает, что Луцавсала - наиболее благоустроенное место, но даже там нет душа, подходящего для инвалидов. Глава комитета по социальным вопросам городской думы Виестурс Кляйнбергс сказал, что в Луцавсале очень сложно установить душевые кабины, и поэтому они не будут установлены.
 В целом, муниципалитет старается улучшать два пляжа в год. Это может занять несколько лет.

“На данный момент этому уделяется внимание, но да, средства, к сожалению, ограничены, но мы будем постепенно [развивать пляжи]”, - сказал Кляйнбергс.

Однако муниципалитет планирует полностью обустроить окружающую среду на улице Брайла (улица Брайля), расположенной недалеко от озера Югла.

 Пляж там будет пригоден для людей с различными нарушениями, но особенно с нарушениями зрения.

Читайте также