PlayStation представила контроллер для геймеров с ограниченными возможностями

00:00:00
3 минуты
PlayStation представила контроллер для геймеров с ограниченными возможностями
Фото: thepeninsulaqatar com

С декабря Sony выпускает контроллер PlayStation controller с большими кнопками, расположенными по кругу, и джойстиком с одной стороны, предназначенный для облегчения игр для людей с ограниченными возможностями.

Игровой гигант оказался под давлением, требуя решения проблемы, которой индустрия долгое время пренебрегала, несмотря на то, что конкуренты в последние годы вывели на рынок аналогичные продукты.

"Я бы не удивился, увидев, что им пользуются здоровые люди", - сказал впечатленный геймер Джереми Лесерф, он же Гизмо.

Сидящий в инвалидном кресле француз, специализирующийся на видеоиграх и инвалидах, был приглашен Sony в Лондон для тестирования своего нового устройства, которое переворачивает дизайн традиционных контроллеров. Он страдает миопатией и является представителем французской ассоциации HandiGamer, которая поддерживает геймеров с ограниченными возможностями.

По словам Лесерфа, новый контроллер "чрезвычайно хорошо продуман", поскольку компания постаралась сделать его доступным для людей с различными нарушениями.

"Приятно видеть, что индустрия действительно делает решительный шаг" в вопросе доступности", добавил 39-летний игрок, тестируя "контроллер доступа" в "Stray", приключенческой видеоигре, в которой игрок берет на себя роль кота.

"Все больше и больше издателей (видеоигр) играют в эту игру", - отметил он.

Согласно отчету британской благотворительной организации Scope за 2021 год, две трети геймеров с ограниченными возможностями сталкиваются с препятствиями при игре в игры, а 40 процентов купили видеоигры, которые они не смогли использовать из-за плохой доступности. Но теперь проблема, похоже, находится под прицелом крупных студий, издателей и производителей, которые, по-видимому, руководствуются как этическими, так и финансовыми соображениями.

"Видеоигры позволили мне вести жизнь, более близкую к нормальной, вести социальную жизнь", - сказал Лесерф.
Это "чрезвычайно всеобъемлющий инструмент, который открывает вам мир", добавил он.

20231012_1697116248-66.jpeg
Новый контроллер PlayStation Access представлен на демонстрационном мероприятии в Лондоне 5 октября 2023 года. (Фото Генри Николлса / AFP)

Аксессуары


Новое устройство можно разместить на столе или закрепить на подставке и ориентировать в любом направлении. Каждая кнопка может менять форму благодаря магнитным колпачкам, облегчающим нажатие или захват, и пользователь может назначить им любую функцию.

"Для меня он был немного великоват, а кнопки нажимать немного неудобно, но к нему можно прикрепить внешние кнопки, и это хорошо, что у меня есть", - сказала Мелани Эйлерт, немецкая игроманка. Она также является консультантом по вопросам доступности и страдает спинальной мышечной атрофией.

Эйлерт, которая может играть только правой рукой, получила собственные цветные кнопки - на рынке представлено множество аксессуаров, разработанных сторонними производителями.
Они адаптированы к особенностям игроков, иногда активируются, например, движением рта или дыханием.

Эйлерт сказала, что еще слишком рано сравнивать новый контроллер PlayStation с его конкурентом, выпущенным пять лет назад Microsoft для Xbox, который также позволяет подключать внешние устройства. Но разработка подобных устройств для нее крайне важна.

"Я играла в детстве, а потом не могла играть около 15 лет", - сказала она, сославшись на свою инвалидность. "Поэтому я очень долго ждала, чтобы снова иметь возможность играть".

По словам Дэниела, проект Sony по разработке контроллера начался в 2018 году и занял много времени, "потому что нам дали чистый лист бумаги".
Несколько различных дизайнов были протестированы на трех континентах с помощью ассоциаций и экспертов, прежде чем появился готовый продукт.

Контроллер будет доступен с 6 декабря по рекомендованной розничной цене в Европе в размере 89,99 евро и $ 89,99 в США, что примерно соответствует стоимости существующих классических моделей.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва