Первый пациент с аутизмом скончался в Штатах

00:00:00
1 минута
Первый пациент с аутизмом скончался в Штатах
Фото: pixabay com

Исследования психики и поведения ребенка, испытывавшего эмоциональные сложности, стали началом новой вехи в медицине.

89-летний Триплетт мирно скончался у себя дома в Форесте 15 июня после продолжительной болезни. Он всю жизнь проживал в округе Скотт. Дон родился 8 сентября 1933 года, и его родители, Биман и Мэри Триплетт, рано поняли, что Дон во многом отличается от других. Но они усердно работали, чтобы снабдить его средствами для достижения счастливой и продуктивной жизни.

Примечательно, что они сделали это, несмотря на то, что позже было подтверждено, что Дон стал первым в мире пациентом с клиническим диагнозом аутизм. 

 Институт исследований аутизма определяет аутизм как “расстройство развития с симптомами, которые появляются в течение первых трех лет жизни. Его официальное диагностическое название - расстройство аутистического спектра". Слово ‘спектр’ указывает на то, что аутизм проявляется в разных формах с разной степенью тяжести.

Это означает, что каждый человек с аутизмом испытывает свои собственные уникальные сильные стороны, симптомы и трудности. 
Увлекательное пребывание Дона со своей семьей и родным городом в Миссисипи было описано в книге Джона Донвана и Карен Цукер, получившей Пулитцеровскую премию 2016 года в номинации “Общая научная литература” "В другом ключе: история аутизма".

Книга, ставшая бестселлером New York Times, послужила толчком к созданию отмеченного наградами документального фильма с тем же названием.

 Отчет, опубликованный в 1943 году в Балтиморе по результатам исследований, под названием «Аутистические расстройства в аффективных контактах», остается важным этапом в работе с расстройствами аутического спектра.

 Несмотря на свои особенности, Дон работал в банке 65 лет, и оставил в сердцах своих коллег и друзей теплые воспоминания и восхищение его характером, пишут местные СМИ

Интересное по теме

15 июня 2023

Вещи, которых мы не знали о лечении аутизма 10 лет назад

Одно время аутизм рассматривался как нечто «неправильное» с человеком, которое нужно было лечить
слухопротезирование Москва