первое в мире сафари, доступное для инвалидных колясок

6 минут
первое в мире сафари, доступное для инвалидных колясок
Фото: cntraveller com

Африканский кустарник и все его прелести только и ждут, чтобы остаться в памяти тех, кто сможет познакомиться с ним. Теперь первое в мире роскошное сафари, доступное для инвалидных колясок, гарантирует, что эта возможность может принадлежать каждому.

Определение инвалидности долгое время было предметом споров и поляризации. Для одних это слово несет тяжелое бремя; для других это источник гордости. Отношения каждого человека со своей инвалидностью  будут такими же сложными, личными и нюансированными, как и сами его нарушения здоровья.

Люди с ограниченными возможностями часто сталкиваются с барьерами, которые мешают нам участвовать в жизни общества так же, как и людям без инвалидности. 

Когда в 2017 году Патрик Суверейн стал зависимым от инвалидной коляски из-за осложнений со спиной, вряд ли он  хоть сколько-нибудь осознавал трудности, связанные с его новым статусом.
 Несмотря на это, когда он временно стал инвалидом, его привычный мир, а именно частный заповедник площадью 2000 гектаров в национальном парке Класери (Южная Африка), стал недоступен.

 Это заставило его и его неукротимую партнершу Элли задать тот самый вопрос, с которым сталкивались многие пользователи инвалидных колясок до них: “как вы совершаете сафари в инвалидном кресле?”

Прагматичный решатель проблем, Патрик начал неосознанно применять принципы социальной модели в заповеднике, приступая к адаптации окружающего мира к своим потребностям. Первоначально это было сделано для его собственной выгоды, но вскоре ему и Элли пришло в голову, что другие люди с аналогичными нарушениями подвижности тоже могут извлечь из этого пользу.
Так  родился лодж "Симуву" (произносится "Ши-му-ву") - пятизвездочный доступный лодж, открытый для амбулаторной и неамбулаторной публики.

Как и все вещи, созданные в срочном порядке, под давлением необходимости, это драгоценный камень, который только и ждет, чтобы его извлекли.

Скриншот 25.08.23_00.15.19.jpg
Софи Морган в Симуву

До Симуву, расположенного на территории национального парка Большого Крюгера, легко добраться либо коротким рейсом до аэропорта Ходспруит, либо в шести часах езды от Йоханнесбурга.

 Элли объяснила, что они внимательно изучили эту деталь. Многие сафари продают себя за счет удаленности, но это качество они намеренно заменили в пользу удобства.
Кроме того, у Элли и Патрика есть другие, более инклюзивные пункты, которые нужно отметить, первый из которых приветствует меня по прибытии:

трансфер, доступный для инвалидных колясок. Агасп, я наблюдаю, как Мэтт Портер, главный гид и менеджер сафари, открывает дверь совершенно нового адаптированного зеленого land cruiser, оформленного фирменным знаком Ximumu, изображающим льва, передвигающегося на инвалидных колясках. Он опускает регулируемое поворотное сиденье до моего роста, чтобы я могла пересесть на него самостоятельно.

Если бы это было первое посещение доступной "большой пятерки" в Симуву, вторым был бы переносной подъемник для бассейна, ожидающий рядом с бесконечным бассейном. Действительно, редкое зрелище. За этим быстро последовало множество сидений для душа, стульев-унитазов, поручней и – я едва могла поверить своим глазам – регулируемая кровать в одном из двух доступных люксов.

 И снова то, что редко встретишь в отеле, и еще одно доказательство внимания к деталям доступности в Ximuwu. Как раз в тот момент, когда я подумала, что лучше и быть не может, Патрик указывает на safari Land Cruiser и выдвижное сиденье, которое ждет меня, зависнув над бетонным пандусом, как стрекоза над водой. Пришло время для сафари.

10Ximuwu--Luxury-Klaserie-Lodge-sophie-morgan-aug23-pr.jpg
Симуву: роскошный отель Klaserie Lodge

Когда мы едем в африканские заросли в поисках настоящей "Большой пятерки", в сумерках клубится пыль, Мэтт и зоркоглазый следопыт Фрэнк Мхабела указывают на следы лап и подсказки, по которым мы идем в течение следующих нескольких часов, пока солнце не начнет садиться. Традиционный обязательный выезд на солнце призывает нас остановиться.
Потягивая G & T, я разглядываю этот нетронутый и полностью частный курорт, который простирается настолько далеко, насколько хватает глаз.

Типичное расписание сафари диктует наши передвижения на следующие четыре дня. Начинаем пораньше, чтобы поймать дичь до того, как дневная жара и вечерние сумерки приведут к тому, что мы сможем найти ее, когда сгущаются тени и начинается охота.

 Бутылки с горячей водой, одеяла и закуски biltong bush упакованы вместе с биноклем и очками ночного видения, так что камня на камне не останется. Стадо слонов в нескольких шагах от джипа вызывает у меня прилив адреналина.

5Ximuwu--Luxury-Klaserie-Lodge-sophie-morgan-aug23-pr.jpg

Когда солнце в зените, меня ждет обед из лосося терияки в стиле Нобу, после чего подъемник опускает меня в бассейн, где я плаваю, как довольный бегемот.
 Из лоджа открывается вид на обширную равнину, поэтому, даже когда вы не на сафари, всегда есть шанс что-нибудь заметить. Если вам повезет и вы окажетесь в нужное время в укрытии (куда можно подняться по пандусу для инвалидных колясок), вы сможете максимально безопасно приблизиться к природе.

 Однажды днем, после щедрой порции домашнего малинового шербета, в поле зрения появляется жираф-заимодавец и усаживается за свой обед прямо перед нами.

7Ximuwu--Luxury-Klaserie-Lodge-sophie-morgan-aug23-pr.jpg

Не желая терять ни минуты, я могу быстро вздремнуть в сочетании с глубоким массажем тканей в спа-салоне, и Элли (имеющая не только лицензию пилота, но и удостоверение парикмахера) предлагает мне помыться и высушить феном. Ее гостеприимству соответствует ее команда во главе с Анетт Портер, все из которых полностью осведомлены об инвалидности и точно знают, когда нужно помогать, а когда нет.

Границы между заповедником Класери и национальным парком Крюгера не огорожены, что позволяет животным свободно передвигаться по обоим заповедникам.
В общей сложности я проверила  более двадцати пяти мест наблюдения, от гиен, леопардов, носорогов, львов и жирафов до стервятников, детенышей кустарников, бородавочников и многого другого. Пространство наполнено жизнью, но сам заповедник заслуживает равной похвалы, будь то осмотр достопримечательностей или что-то другое.

Однажды ранним утром Элли и Патрик договариваются о полете на вертолете. Мэтт предлагает подсадить меня на пассажирское сиденье, и я взлетаю навстречу восходящему солнцу, стаду безрогих носорогов слева от нас и буйволам справа.

Когда африканское солнце поднимается над горизонтом, а мы ждем в небе наступления нового дня, я ловлю себя на мысли, как, черт возьми, я смогу когда-нибудь забыть это место.

4Ximuwu.jpg

Патрик - живое доказательство того, что инвалидность может случиться с каждым в любое время; это не нишевое существование; это часть жизненного цикла.
К счастью, его опыт изменил к лучшему не только его собственный мир, но и все наши впечатления, и в Симуву вас ждет незабываемое сафари, доступное для всех.

Автор: Софи Морган/ cntraveller com

Интересное по теме

28 июня 2023

Путешествующий на хэндбайке инвалид прибыл в Карелию

Особенности здоровья не помешали смелому мужчине отправиться в путешествие из Мурманска в Краснодар.
слухопротезирование Москва