Паралимпийский день в Иране | InvaNews

Паралимпийский день в Иране

00:00:00
2 минуты
Паралимпийский день в Иране
paralympic org

15-й Национальный паралимпийский день, ежегодный фестиваль, направленный на развитие культуры паралимпийского спорта среди инвалидов, прошел во всех городах Ирана в воскресенье, 16 октября.

Фестиваль вписан в иранский календарь и призывает все города по всей стране посвятить этот день детям и людям с ограниченными возможностями. По оценкам, в 2022 году это событие отпраздновали более 60 000 участников, представляющих 31 провинцию.

Президент Азиатского паралимпийского комитета (APC) Маджид Рашед находился на крытом стадионе «Азади» в Тегеране, вмещающем 12 000 человек, чтобы посмотреть, как тысячи людей с ограниченными возможностями собираются, чтобы поиграть и отпраздновать паралимпийские виды спорта. 

«Проведение такого давнего мероприятия, посвященного достижениям людей с ограниченными возможностями, является свидетельством прекрасной работы, проделанной Национальным паралимпийским комитетом Ирана», — сказал Рашед. «Эти дни стали маяком передового опыта во всем нашем регионе, и многие неигровые персонажи использовали их как вдохновение для проведения подобных мероприятий».

National Paralympic Day Iran2.jpg

Президент АПК также подчеркнул важность проведения такого мероприятия, чтобы привлечь внимание к Паралимпийскому движению, которое меняет отношение к людям с ограниченными возможностями. 

На специальной церемонии в иранской столице прозвучало видеообращение президента Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонса. В нем президент МПК подчеркнул важную роль семей людей с инвалидностью. 

На фестивале, который транслировался в прямом эфире по государственному телевидению Ирана, были представлены различные развлечения, в том числе выступления популярных телеведущих, местных музыкантов и артистов, а также выступления нескольких известных спортсменов.

В рамках церемонии зрителям были вручены показательные медали, спортивные мячи и подарки.

National Paralympic Day Iran 2.jpg
В 2022 году Иран провел Национальный паралимпийский день в 15-й раз

Одной из самых важных вех NPC Ирана стало проведение первого Национального паралимпийского дня в 2003 году, на котором присутствовало около 3000 человек.
В 12-м выпуске в 2019 году это мероприятие отпраздновали рекордное количество участников - более 60 000 человек во всех 31 провинции Ирана.

В дополнение к Национальному паралимпийскому дню каждый год во время Паралимпийской недели планируется запускать ряд программ и мероприятий, при этом каждый день будет посвящен одной области.  

«Я хотел бы поблагодарить всех в Национальном паралимпийском комитете Ирана за их напряженную работу по организации этого мероприятия», - заключил президент АПК.

«Хочу пожелать этому мероприятию успехов. Я уверен, что это и дальше будет вдохновлять другие страны Азии последовать их примеру».

Читайте также