Пакистанские люди с ограниченными возможностями | InvaNews

Пакистанские люди с ограниченными возможностями

00:00:00
3 минуты
Пакистанские люди с ограниченными возможностями


Миллионы людей в Пакистане имеют различные формы инвалидности. Тем не менее, наше общество и наши государственные институты по-прежнему в значительной степени игнорируют потребности людей с ограниченными возможностями, хотя многие из них могли бы стать хорошо интегрированными и продуктивными членами общества.

Люди с ограниченными возможностями (инвалиды) имеют различные заболевания, начиная от когнитивных, умственных, физических и развития до сенсорных нарушений.

По оценкам ПРООН, почти 6,2% пакистанцев имеют ту или иную форму инвалидности. По другим оценкам, эта доля намного выше. HRW, например, указала, что оценки числа инвалидов с ограниченными возможностями в Пакистане сильно различаются - от 3,3 до 27 миллионов.

Пакистану потребовалось много времени, чтобы принять законодательство для решения некоторых проблем, с которыми сталкиваются инвалиды. Ген Зия, чья собственная дочь была инвалидом, ввел в действие Указ 1981 года об инвалидах (трудоустройстве и реабилитации). Позднее, в 2015 году, в этот закон были внесены поправки.

 Затем, в 2020 году, был принят более широкий Закон о правах инвалидов. В настоящее время провинции также разработали свои собственные законы для инвалидов.
Прошло более десяти лет с тех пор, как Пакистан также ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Но, несмотря на разработку законов и ратификацию конвенции ООН о защите прав и достоинства инвалидов, положение инвалидов на местах далеко от удовлетворительного.

Верховный суд придал новый импульс превращению Пакистана в лучшее место для инвалидов, приняв два решения в 2020 году. Эти постановления были приняты в ответ на заявление, поданное самими членами сообщества инвалидов, на основании которого судебная власть поручила федеральным и провинциальным правительствам обеспечить соблюдение существующих законов о правах инвалидов.
Федеральное правительство в настоящее время имеет квоту в 2% для инвалидов с ограниченными возможностями, что совершенно непропорционально по сравнению с численностью населения с ограниченными возможностями. Но даже эта мизерная квота не соблюдается. Постановление Верховного суда предписало всем уровням власти соблюдать эту существующую квоту.

 Важно отметить, что в постановлении также признается, что реализации скромной в настоящее время квоты будет недостаточно, и необходимо обеспечить доступную инфраструктуру и вспомогательные технологии, позволяющие инвалидам с ограниченными возможностями эффективно выполнять свою работу. Кроме того, высшее судебное руководство поручило Статистическому бюро Пакистана обновить статистические данные о инвалидах с ограниченными возможностями. Было бы хорошо, если бы Верховный суд предпринял некоторые последующие действия, чтобы оценить, в какой степени его решения были выполнены.

Правозащитники отмечают, что сделать Пакистан более доступным для инвалидов с ограниченными возможностями - это не очень ресурсоемкий процесс. Например, создание нового здания, доступного для людей с ограниченными физическими возможностями, по оценкам, добавит всего 1% к общей стоимости строительства, что намного дешевле, чем пытаться модернизировать старые здания.
 С другой стороны, сделать существующие школы более инклюзивными посредством подготовки учителей и предоставления дополнительных ресурсов для размещения инвалидов с ограниченными возможностями более экономично, чем строить для них специализированные школы. Появляется все больше литературы, свидетельствующей о том, что смешанные классы полезны как для детей с ограниченными возможностями, так и для детей без инвалидности, и многие страны по всему миру начали делать свои классы более инклюзивными.

Недавно в Пакистане были предприняты некоторые обнадеживающие шаги, такие как введение специальных удостоверений личности для инвалидов, позволяющих им получить доступ к ряду льгот. Также больше не разрешено использовать в официальных документах уничижительные термины, такие как "инвалид", "инвалид с физическими недостатками" или "умственно отсталый". Тем не менее, нам нужно изменить мышление наших политиков и граждан в целом.

Инвалидность слишком долго рассматривалась как болезнь, а инвалиды либо игнорировались, либо считались нуждающимися в благотворительности. Инвалиды с ограниченными возможностями часто остаются прикованными к своим домам и полностью зависят от членов своей семьи. Вместо того, чтобы становиться невидимыми, инвалидам с ограниченными возможностями должны быть предоставлены возможности доступа к образованию и участия в социально-политических и экономических процессах, что позволит раскрыть неиспользованный потенциал инвалидов для внесения позитивного вклада в общество в целом.


Автор - Сайед Мохаммад Али, ученый и исследователь.

Читайте также