Версия для слабовидящих (звук)

Никто не знает, что происходит за закрытыми дверями

4 минуты
Никто не знает, что происходит за закрытыми дверями
ЭММА ДАЛМЭЙН
Во время «локдауна» в мире произошло резкое увеличение количества случаев домашнего насилия, сообщают зарубежные СМИ: люди вынуждены проводить больше времени со своими обидчиками наедине, социальных контактов становится все меньше, обратиться за помощью практически некуда.

 И жертвы-инвалиды сталкиваются с особыми проблемами.
При этом, по данным ЮНИСЕФ, дети-инвалиды в четыре раза чаще подвергаются жестокому обращению и в три раза чаще подвергаются сексуальному насилию, чем их сверстники,без инвалидности.

 «Когда ты инвалид и живешь со своим обидчиком, тебе страшно даже говорить», - рассказывает Эбере, девушка с инвалидностью, которая годами подвергалась жестокому обращению. «Особенно, если вы застряли с ним дома или вынуждены зависеть от его денег и заботы» - подчеркивает она. Эбере (имя изменено) на протяжении всей своей жизни сталкивалась с жестоким обращением. Она родилась в Нигерии, в детстве переболела полиомиелитом и с тех пор передвигается в инвалидной коляске.

Родители считали ее инвалидность «проклятием» и подвергали физическому и психологическому насилию. «Со мной обращались как с ничтожеством. Избивали и угрожали, в отличие от моих братьев и сестер без инвалидности: с ними общались с уважением» - вспоминает она свое детство. В возрасте семи лет Эбере подверглась сексуальному насилию со стороны члена семьи. Но когда она попыталась сообщить об этом, «родители сказали, что убьют меня, если я расскажу об этом» — вспоминает девушка - «Я чувствовала себя беззащитной».

В конце концов, Эбере уехала в Великобританию по студенческой визе, чтобы изучать юриспруденцию. «Я предполагала, что навсегда избежала жестокого обращения, потому что сбежала от своей семьи», - говорит она,- «но этого не произошло». Вскоре она встретила мужчину-англичанина и завела отношения. Эбере вспоминает: «Я думала, что он джентльмен, очаровательный принц. Но парень оказался преступником и игроком. Он начал меня насиловать. То, что я пережила насилие во второй раз, так сильно повлияло на меня, - говорит она.
- «Никто не знает, что происходит за закрытыми дверями. Я больше не хотела жить». Девушка не знала, как сбежать, пока подруга не вставила маленький телефон в ее прокладку для страдающих недержанием, чтобы сожитель не нашел его. Это позволило ей позвонить в полицию, и мучитель был арестован. Но как только она освободилась, ей стало трудно организовать свою самостоятельную жизнь.

В стране недостаточно развита инфраструктура для передвижения на инвалидных колясках. Во многих зданиях есть только ступеньки на входе или на пути в комнаты, а дверные проемы могут быть слишком узкими для ее инвалидной коляски. Эбере признается, ей трудно справляться без сопровождающего. К тому же, она изо всех сил пыталась найти возможность поправить свое психическое здоровье. «Я рассказываю свою историю, потому что побывала в аду, и я не хочу, чтобы кто-то тоже прошел через эти испытания».

  Лорен Эйвери из Международной группы по правам меньшинств, которая защищает права меньшинств, говорит, что женщины-инвалиды, имеющие другую идентичность, например, беженцы, могут столкнуться с двойной дискриминацией: «Во-первых, они с более высокой вероятностью могут столкнуться с насилием. Вовторых, они имеют препятствия при сообщении о насилии и получении помощи».
Эйвери подчеркивает, что сообщения со всего мира показывают, что насилие в отношении женщин-инвалидов усилилось во время изоляции. И хотя цифры еще не собраны, по словам организации «Women's Aid», даже до пандемии женщины-инвалиды в три раза чаще сталкивались с домашним насилием и с большей вероятностью сталкивались с различными формами жестокого обращения в течение своей жизни по сравнению с женщинами, не являющимися инвалидами.

 «Универсальный подход здесь явно не работает», - говорит эксперт организации. - У каждого должна быть возможность сказать, в чем они нуждаются, как только они обратятся в службы по борьбе с домашним насилием. Затем можно будет предпринять усилия, чтобы удовлетворить эти потребности. Также мы очень благодарны таким смелым женщинам, как Эбере, которые не боятся поделиться с обществом своей страшной историей. Мы надеемся, что огласка информации поможет инвалидам по всему миру не стать жертвами насилия со стороны родственников или сожителей».

Петр Буравцев, по материалам BBC




Читайте также