Незрячие люди побывали на тактильной экскурсии по храму Святого Георгия в штате Юта

00:00:00
3 минуты
Незрячие люди побывали на тактильной экскурсии по храму Святого Георгия в штате Юта
Фото: thechurchnews com

В четверг, 7 сентября, инвалид по зрению Брук Гарсо и более десятка других слепых или слабовидящих людей вместе со своими друзьями, семьей и любимыми собрались в Центре для посетителей храма Святого Георгия в штате Юта, примыкающем к храму, прежде чем их провели на так называемую “тактильную экскурсию”.

Во время экскурсии Расс Муди, муж и координатор Даны Муди, рассказал о назначении и духовном значении многих помещений и особенностей. Затем Кэти Стид, менеджер Церкви, специализирующийся на людях с ограниченными возможностями, описала  атрибуты каждой комнаты, такие как насыщенные цвета и узоры, встречающиеся в коврах и мебели, то, что было изображено на картинах и фресках, и другие детали, обнаруженные в арках, окнах и потолках.

загруженное (2).jpeg

Тактильная экскурсия также позволила слепым или слабовидящим людям познакомиться со многими особенностями: богато украшенными латунными ступенями и поручнями в баптистерии, звездами, вырезанными на стойке для рекомендаций, и мягкими вышитыми цветами на многих сиденьях.

Держа на руках свою 3-месячную дочь Маэву, Гарсо прошла экскурсию, держась за руки со своим мужем или 4-летней дочерью Бриэль, в то время как Адам Гарсо также пытался описать различные детали: цветочные композиции, ковры, светильники.

“Мне понравились различные текстуры вещей, ощущение тканей, дерева, кисточек на занавесках и других вещей, которые мне было бы неудобно ощущать при обычной поездке в храм”, - заметила Брук Гарсо.

Поскольку она может видеть некоторые цвета, она особенно оценила описания Стида.

 “Мне понравилось описание всех цветов. Они звучали очень по-королевски”, - сказала она. Ей также понравилось описание зала мира и картины, напоминающие о красных скалах южной Юты и большом голубом небе.

Стид сопровождал человека по имени Майло Уоддупс, профессора на пенсии, на протяжении всей экскурсии. В какой-то момент он сказал Стиду:
“Спасибо, что описал это. Я хожу в храм более 50 лет и понятия не имел, что здесь находится и как это выглядит ”.

Стид рассказал изданию the Church News:
 “Эти прихожане так много познают свой мир через прикосновения. Важно, чтобы мы могли предоставить им возможность познакомиться с храмом так, чтобы это касалось их самих”.


Слепой Кестер Тапаха работает в Департаменте обслуживания слепых и слабовидящих в Южной части штата Юта.
После экскурсии Тапаха, который не является членом Церкви, сказал, что экскурсия помогла ему лучше понять структуру и то, что является священным для Святых последних дней.

В ней также приняли участие несколько его пожилых незрячих клиентов. По его словам, одна женщина по имени Шарон, которая является членом Церкви, была переполнена волнением и благодарностью. 9 сентября у нее был день рождения, и она сказала Тапахе: “Это был лучший подарок на день рождения, который я получала от кого-либо за всю свою жизнь”.

загруженное (3).jpeg

Тапаха сказал, что он надеется, что в будущих турах для незрячих к вводному видео можно будет добавить аудио-описание или что некоторые знаки будут снабжены шрифтом Брайля.

По словам Стид, прямо сейчас эти специальные экскурсии проводятся по запросу, но она надеется, что они будут учтены при проведении будущих дней открытых дверей в храме.

В субботу, 30 сентября, в 16:15 состоится американская экскурсия по храму Святого Георгия на языке жестов для глухих и слабослышащих.

Интересное по теме

6 апреля 2023

В Череповецкой епархии делают тактильные иконы

Проект «Помочь увидеть лик святой» воплощает в жизнь Череповецкая епархия
слухопротезирование Москва