Несколько человек госпитализированы в Австрии после употребления поддельного Ozempic

00:00:00
2 минуты
Несколько человек госпитализированы в Австрии после употребления поддельного Ozempic
Фото: theguardian com

Регулятор здравоохранения Австрии заявляет, что серьезные побочные эффекты, возможно, вызваны инсулином, содержащимся в поддельных версиях Ozempic от Novo Nordisk

Несколько человек были госпитализированы в Австрии после употребления предположительно поддельных версий лекарства от диабета Ozempic от Novo Nordisk, сообщил орган по безопасности здравоохранения страны. Первое сообщение о вреде для потребителей, поскольку в Европе расширилась охота на фальшивомонетчиков.

Сообщалось, что пациенты страдали гипогликемией и судорогами - серьезными побочными эффектами, указывающими на то, что препарат содержал инсулин вместо активного ингредиента Ozempic семаглутида, сообщил в понедельник федеральный орган по охране здоровья (BASG).

На прошлой неделе Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) предупредило, что в обращении находятся ручки с ложной маркировкой Ozempic, а служба уголовных расследований Австрии заявила в понедельник, что поддельные ручки для инъекций все еще могут быть в обращении.

Датский производитель препарата Novo Nordisk предупредил о росте онлайн-предложений поддельного Оземпика, а также его препарата для похудения Wegovy, оба на основе семаглутида.

Назначение лекарства от диабета Ozempic для похудения ‘способствует дефициту в Великобритании’

“Похоже, что этот дефицит используется преступными организациями для вывода на рынок подделок Ozempic”, - сказали в  БАСГ.

Когда Novo Nordisk попросили прокомментировать случаи в Австрии, Novo Nordisk выпустила релиз, в котором говорится, что компания расследует и сообщает о каждом случае подделки, о котором стало известно. Там подтвердили, что активизировали усилия по мониторингу и пресечению незаконных онлайн-предложений.

“Мы признаем ограничения продаж и проводим  расследования там, где это оправдано”, - заявили в Novo Nordisk, добавив, что иногда для этого привлекаются специализированные фирмы “на местах”, чтобы помочь властям выследить мошенников.

BASG не сообщила точное количество людей, которым причинил вред поддельный Оземпик, и не сказала, насколько длительными будут побочные эффекты для их здоровья.

Организация, управляющая системой проверки лекарств ЕС, которая проводит цифровое наблюдение за лекарствами, отпускаемыми фармацевтами, подтвердила вывод EMA о том, что в розничных аптеках подделок не было.

EMA и власти Германии и Великобритании, включая прокуратуру юго-западной Германии, расследуют случай, когда поддельные ручки для инъекций с немецкими этикетками в оригинальной упаковке Ozempic предположительно были проданы оптовиком из Австрии в Германию, а затем двум британским оптовикам.

BASG заявила, что больше не будет комментировать этот случай, чтобы защитить расследование.

Интересное по теме

18 сентября 2023

Искусственный интеллект защитит от поддельных лекарств

В Пензе разработали программу для выявления недоброкачественных лекарственных препаратов
слухопротезирование Москва