«Нам здесь не рады»: инвалиды-колясочники требуют места на пешеходных улицах Монреаля | InvaNews

«Нам здесь не рады»: инвалиды-колясочники требуют места на пешеходных улицах Монреаля

00:00:00
5 минут
«Нам здесь не рады»: инвалиды-колясочники требуют места на пешеходных улицах Монреаля
cbc ca

Линда Готье живет всего в нескольких кварталах от Мон-Руаяль-авеню. Улица, одна из 10, ставших полностью пешеходными этим летом, видит рестораны, выходящие на террасы, и тротуар, заполненный красочными уличными распродажами.

Но Готье сказала, что она не может воспользоваться ни одним из них — ни в Мон-Руаяле, ни в любой из пешеходных зон Монреаля — потому что она передвигается в инвалидной коляске.

«Инвалиды тоже хотели бы ими насладиться, но мы ненавидим это место из-за разочарования каждый раз, когда вы выходите на одну из улиц», — сказала она.

«Я возвращаюсь и плачу почти каждый раз ... Я в центре всего, я в самом сердце Плато, и я не могу наслаждаться своим районом».
В то время как пешеходные улицы готовятся открыться в центре города, те, кто ими управляет, говорят, что они стремятся улучшить доступность в летние месяцы.

Но Готье, которая к тому же является председателем группы по защите прав доступа Regroupement des активистов за инклюзию в Квебеке (RAPLIQ), сказала, что необходимо сделать больше, чтобы пешеходные зоны были равными для всех.

«Нам не рады. Такое ощущение, что нам вообще не рады на улицах… мы не можем наслаждаться летом, как все остальные», — сказала она.

Просто есть на террасе может быть сложно.

Одна из серьезных проблем, по словам Готье, связана с террасами, знаковыми внутренними двориками Монреаля. Лишь у некоторых из них есть пандусы, но и они не всегда по-настоящему доступны. Многим из них не хватает места для маневра, или они предпочитают использовать барные стулья и высокие столы, которые слишком высоки для людей в инвалидных креслах.

— Значит, тебя посадят за столик на тротуаре. Ты совсем один, ниже всех людей на террасе, — сказала она. «Опять вы чувствуете, что находитесь ниже всех».

Скриншот 06.06.22_18.36.26.jpg

Когда это происходит, говорит Готье, она предпочитает идти в другое место, вместо того, чтобы довольствоваться неудобным или отчуждающим опытом.
Это особая проблема, которую пытается решить район Плато-Мон-Руаяль.

Лоуренс Пэрент, городской советник округа Де Лоримье, говорит, что в этом году вводятся новые правила для террас на улице. 
У каждого должен быть пандус и достаточно места для передвижения инвалидной коляски. По ее словам, по крайней мере половина сидений на террасе также должна быть доступна для инвалидных колясок.

«Это большое изменение, чтобы убедиться, что да, это доступно, что у вас будет место, чтобы сидеть на террасе», — сказала Пэрент, которая также пользуется инвалидной коляской.  По ее словам, все террасы, одобренные городскими властями, соответствуют этим критериям.

Навигация по улице

По словам Готье, помимо террас, сама навигация по улице может быть сложной задачей. По ее словам, некоторые магазины выставляют витрины или вешалки с одеждой снаружи, не задумываясь о том, что они могут мешать.

По словам Готье, иногда пандусы на углах тротуаров, известные как бордюры, в конечном итоге блокируются, а это означает, что люди в инвалидных колясках не могут попасть с уровня улицы на тротуар.

«[Владельцы магазинов] говорят: «Но это же пешеходная улица». Да, но я не могу пойти в магазин», — сказала она. «Если они заблокируют тротуар, как мы сможем туда добраться?»

Готье говорит, что часто людям в инвалидных колясках нужно дойти до конца квартала, чтобы попасть на тротуар, а затем вернуться обратно к месту назначения.

Скриншот 06.06.22_18.42.21.jpg

«Мы не хотим, чтобы что-то блокировало бордюр», — сказала она. «Этого вообще нет в плане. Это базовые, очень базовые вещи — и если это произойдет, нам нужно знать».

С этой целью в городском округе был назначен сотрудник по связям с общественностью, с которым можно связаться по телефону или электронной почте. Жителям рекомендуется обращаться, если у них есть вопросы или опасения, на которые офицер ответит либо этим летом, либо следующим.

По словам Пэрент, пребывание в инвалидном кресле не означает, что она видит все проблемы с доступностью. «Я не притворяюсь, что могу все видеть», — вот для того-то и нужна обратная связь.

Новые планы доступности

В городской администрации  сказали, что скамеек скоро станет больше, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями, в том числе пожилым, было где отдохнуть на улице. 

Для тех, кто находится поблизости, также будет бесплатное такси, которое будет доставлять их в Мон-Рояль и обратно до двух раз в неделю.
Также будет доступна услуга велорикши, которая будет возить людей вверх и вниз по улице.

Там же отметили, что станция метро Mont-Royal почти завершила ремонт, который делают чтобы сделать ее более доступной для инвалидов, и район будет работать с Société Logique, некоммерческой организацией, которая занимается доступным дизайном, в течение всего лета.

«Мы не говорим, что это будет идеально, что не будет недостатков в дизайне», — сказали они. «[Но мы хотим] обсудить этот вопрос: что мы можем сделать,
чтобы сделать улицу максимально доступной в 2022 году?»

Это касается не только Мон-Руаяля. Promenade Wellington в Вердене, например, заявил, что на их улице также будут велорикши, адаптированная мебель и туалеты, а также дополнительные пандусы, чтобы добраться с уровня улицы до тротуара, не заходя на угол. 

Но Линда Готье не очень в это верит. «Вероятно, это снова будет то же самое, — сказала она.

Это не вопрос жизни и смерти, я это понимаю», — сказала она. — Но всегда одно и то же- ожидания и не сбывшиеся мечты..

Автор: Лаура Маршан — цифровой репортер CBC Montreal

Читайте также