«Надо с чего-то начинать». В Европе набирают команду парастронавтов

1 минута
«Надо с чего-то начинать». В Европе набирают команду парастронавтов
strana ua

Европейское космическое агентство (далее ЕКА - прим. авт.) объявило о наборе команды парастронвтов. Заявки на конкурсный отбор среди желающих будут приниматься с 31 марта по 28 мая 2021 года.

До сих пор считалось, что в космос могут лететь только абсолютно здоровые люди. Кандидаты проходили строгий медицинский отбор. Для парастронавтов так же предусмотрен строгий отсев на основе классификации Международного паралимпийского комитета. Также новый член команды должен иметь ученую степень, чтобы выполнять научную программу экспедиции.

К тому же претенденты должны проживать в странах, имеющих членство в Европейском космическом агентства, иметь высшее образование, не ниже степени магистра по направлениям: медицина, инженерия, биохимия, математика, программирование. Либо иметь образование летчика-испытателя.

Что касается особенностей здоровья, то заявку могут подавать инвалиды, не имеющие ног, либо ноги разной длины, а также низкого, менее 130 см роста.

В ЕКА подчеркивают, что опыта работы с пилотами-инвалидами в агентстве нет, но «надо же с чего-то начинать». Главное, чтобы претендент психологически, физически, когнитивно и технически мог работать в космосе наравне с другими членами команды.

Будущего первого парастронавта представят в октябре 2022 года. К этому времени ЕКА потратит более одного миллиона евро на адаптацию оборудования под особенности нового члена команды.

В заявлении Европейского космического агентства подчеркивается, что в дальнейшем инвалиды наравне со здоровыми людьми будут принимать участие во всех космических миссиях.

Читайте также