На выборы в Уральске инвалидов доставляли на инватакси | InvaNews

На выборы в Уральске инвалидов доставляли на инватакси

00:00:00
2 минуты
На выборы в Уральске инвалидов доставляли на инватакси
kazpravda kz

В день выборов в Уральске работали инватакси, заказы на которые начали поступать на раннее утро. Доставляли инвалидов-колясочников к избирательным участкам специально оборудованные машины из автопарка общественного объединения инвалидов «Белый парус».

Раушан Сулейменова – инвалид-колясочник с детства, живет в пятиэтажке неподалеку от избирательного участка №508. Женщина рассказала, что сама могла бы добраться до школы, где проходит голосование.
Но в день выборов, 20 ноября, пошел мокрый снег и пришлось воспользоваться инватакси. 

Раушан, несмотря на свою инвалидность, ведет активный образ жизни, работает регистратором в поликлинике, стоит в очереди на квартиру. О новых домах она отозвалась хорошо, отметила, что там удобные пологие пандусы, что для колясочников очень важно – есть возможность добираться до квартиры без помощи других людей.
В отличие от новостроек, ее дом и остальные дома в округе для инвалидов совершенно не приспособлены, так же, как и некоторые социальные объекты и учреждения, где пандусы в наличии, но только для видимости.

За Раушан приехала «ГАЗель» – машина ООИ «Белый парус», которое в течение3-х лет оказывает жителям Уральска услуги по перевозке. В автопарке объединения 35 единиц автотранспорта, 6 из которых – специально оборудованные.

Водитель Владимир Жиляев помог женщине сесть в инватакси, осторожно закатив инвалидное кресло на подъемник. Одновременно в машине могут ехать два пассажира-колясочника.
Владимир рассказал, что первые заявки на перевозку в день выборов поступили на 6.30 утра. В числе первых были два услугополучателя, которые в качестве наблюдателей должны быть на избирательных участках с самого начала. А вечером обратно на инватакси домой.

Владимир работает водителем спецтранспорта 3 года. Он рассказал, что в день на одно инватакси в среднем приходится от восьми заявок. Каждый год число пассажиров растет. Это значит, что все больше людей с инвалидностью имеют возможность трудоустройства, ведения активного образа жизни.

Мирас Карабинов, руководитель ООИ «Белый парус», отметил, что 20 ноября поступило 15 заявок. На линию вышло 5 автомашин, включая 3 инватакси. Объединение обслуживает около 750 инвалидов, которые проживают в областном центре. Большинство из них голосовали дома.

При подготовке к проведению выборной кампании особенное внимание уделялось созданию равных условий для голосования для каждого избирателя. В Западно-Казахстанской областной территориальной избирательной комиссии сообщили, что в области были организованы 505 избирательных участков, 14 из которых – закрытые.

Накануне выборов специальной комиссией было проверено обустройство избирательных участков пандусами, парковками, тактильными указателями, аудиозаписями, а также удобство расположения информационных стендов. 
Зарегистрированных избирателей в списках было 442 903 граждан, включая 2 140 граждан с инвалидностью.

Читайте также