На предприятии «Светоприбор» представили необычный арт-проект | InvaNews

На предприятии «Светоприбор» представили необычный арт-проект

00:00:00
1 минута
 На предприятии «Светоприбор» представили необычный арт-проект
art-zianko com


Инклюзивный арт-проект «И чувствуя, видеть…» создан белорусским художником Василием Зенько в соавторстве с пианисткой-инвалидом по зрению Марией Рудко. В интересном проекте гармонично переплетены литература и живопись.

Состоит экспозиция из семи оригинальных тактильных произведений. Это живописно-рельефные иллюстрации «пунктиров» (коротких стихов лирико-философского содержания) из нового сборника белорусского поэта Алеся Рязанова «Такая і гэтакі: талакуе з маланкай дождж» (2018).

 Художник выбрал «цветовые» пятистишия и создал своеобразную живописную импровизацию-парафраз с введением стихов, переведенных на шрифт Брайля (в виде выступающих мазков-точек).
Существуют международные стандарты в письме шрифтом Брайля, которые Василий Зенько соблюдал при создании тактильных картин. Незрячий человек сначала «читает» короткий стих, а потом изучает его живописно-рельефное воплощение. Для зрячих людей произведения Василия Зенько являют собой гармоничные по цвету картины с приподнятой рельефной поверхностью плавных линий.

 Арт-проект «И чувствуя, видеть…» позволяет незрячим и слабовидящим людям ощутить себя полноправными посетителями экспозиции. У каждого из них есть реальная возможность увидеть картины – глазами или кончиками пальцев, побыть с произведением искусства наедине, погрузиться в размышления о поэзии, заключенной в живописи и прочувствовать оригинальное авторское прочтение художником литературных образов. 


Проект Василия Зенько  вошёл в список финалистов Республиканского конкурса “Национальная премия в области изобразительного искусства 2019-2020” (Живопись) и по итогом данного конкурса экспонировался на выставке “Триеналле современного искусства" в Минске летом 2020 года.

Читайте также