Версия для слабовидящих (звук)

«Мы будем работать над этой проблемой». В Швеции слишком мало инвалидов могут трудоустроиться

129
1 минута
«Мы будем работать над этой проблемой». В Швеции слишком мало инвалидов могут трудоустроиться

В Швеции сегодня активно обсуждается законодательство о трудоустройстве инвалидов. 

Напомним, во всем мире считается, что приоритетной целью закона о поддержке и обслуживании инвалидов является их трудоустройство. Тем не менее, только 0,2 процента тех, кто может трудится, смогли получить постоянную работу в Швеции в течение года. Это данные исследования Национального совета здравоохранения и социального обеспечения Швеции.

Это невообразимо мало, - заявляет Карин Фликт, эксперт по делам инвалидов. – Да, люди, с когнитивными или интеллектуальными нарушениями, не могут работать, но те, кто справляется с так называемой повседневной деятельностью должны работать, если хотят.

Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения изучил, насколько хорошо эта цель достигнута. Результат неутешителен. Из 33 800 человек, которые занимаются повседневными делами, 0,2 процента, то есть 72 человека, получили работу в течение двух лет. Это единственное исследование, которое было когда-либо сделано в Швеции.

Это очень мало. Я была удивлена, что их настолько мало, - продолжает Карин Фликт, эксперт Национального совета здравоохранения и социального обеспечения.

Есть несколько причин для таких скудных успехов, считает она. Для инвалидов, у которых есть желание и способность работать, срабатывает так называемый «эффект блокировки». Работодатель предпочитает принять на работу более здоровых сотрудников

Тем не менее, закон о поддержке и обслуживании инвалидов дает им право на лучшие условия, чтобы человек имел возможность жить и работать, как другие. И Карин Фликт считает, что в Швеции еще не все сделано для этого.

- Мы будем продолжать работать в этом направлении – пообещала она.