Министр-инвалид на саммит не попала

2 минуты
Министр-инвалид на саммит не попала
ВВС

Израильский министр заявила, что не сможет присутствовать на саммите COP26 в понедельник, потому что он не оборудован для инвалидов.

Карин Эльхаррар написала в Твиттере - ей «грустно», что ООН «не обеспечивает доступа к своим мероприятиям».

Представитель делегации премьер-министра Израиля Нафтали Беннета заявил, что они официально жаловались организаторам.

И г-н Беннетта сказал, что тоже не будет присутствовать во вторник, если г-жа Эльхаррар не сможет получить доступ к саммиту.

Министр по окружающей среде Великобритании Джордж Юстис сказал, что этот инцидент «вызывает глубокое сожаление», и правительство принесло извинения г-же Эльхаррар, у которой мышечная дистрофия.

Но при этом он также  обвинил израильскую делегацию, заявив в программе «Сегодня» BBC Radio 4: «если бы Израиль нуждался в этом министре,они предупредили бы нас. Очевидно, что в этом случае что-то пошло не так, и они не знали об этом, поэтому они не позаботились о том конкретном входе, через который она смогла бы войти».

Г-н Юстис добавил: «Я знаю, что у большинства других входов есть доступ для инвалидных колясок.Все произошло потому, что она подошла к входу, у которого не было адаптации для инвалидной коляски».

После этого заявления он столкнулся с критикой, когда его коллега по либеральной партии леди Лудфорд написала в Твиттере: «Не самый благосклонный ответ для хозяина дома, обвиняющего гостя».

Г-жа Эльхаррар, как сообщается, сказала израильскому каналу 12, что она не может попасть на территорию конференции, потому что единственным вариантом было либо идти пешком, либо сесть на транспорт, который не подходит для инвалидной коляски.

Ее офис сообщил Times of Israel, что она ждала около места проведения мероприятия в Глазго в течение двух часов, и в конце концов ей пришлось вернуться в свой отель в столице Шотландии Эдинбурге в 80 км (50 миль) от нее.

Официальный представитель израильской делегации заявил, что Беннет рассказал премьер-министру Великобритании Борису Джонсону об инциденте, а Джонсон пригласил Эльхаррар присоединиться к встрече между двумя премьер-министрами во вторник.

В понедельник министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что он «глубоко разочарован», что г-жа Элхаррар не смогла принять участие в саммите.

«Место проведения КС спроектировано так, чтобы быть доступным для всех. Я говорил об этом с министром и с нетерпением жду встречи с ней [во вторник]», - написал он в Твиттере.

Читайте также