Медицинское оборудование для инвалидов ВОВ

00:00:00
2 минуты
Медицинское оборудование для инвалидов ВОВ
vestnikmogileva by

Денежные сертификаты на приобретение нового медицинского оборудования получил Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны. 

В преддверии праздника Победы медицинское учреждение посетили Леонид Мартынюк, помощник Президента, инспектор по Могилевской области, Валерий Малашко, зампред Могилевского областного исполкома, Ирина Раинчик, председатель Могилевского областного Совета депутатов, представители региональных общественных организаций: Фонда мира, Красного Креста, «Белой Руси».

Гости ознакомились с условиями оказания медпомощи ветеранам, лицам, которые пострадали от последствий войн.
Помощник Президента подчеркнул важность заботы о ветеранах, помнящих ту цепочку и связь поколений, которую надо сохранить.

«Внимание и оказание помощи очень важны для них, как и смысл патриотизма, который передают новому поколению. Такие понятия, как «Родина» и «патриот», сейчас приобрели большое значение. Вопросы воспитания молодежи с акцентом на заботе о старших, любви к стране, стали заботить людей все чаще».

Валерий Малашко отметил, что всего 128 ветеранов ВОВ осталось в Могилевской области.

«Время уносит этих людей. Но в наших сердцах останутся их имена, отмеченные на обелисках героям-победителям. В госпитале есть возможность подлечиться ветеранам и просто пожилым людям. Медперсонал обладает знаниями по работе с ними и окружает их вниманием и заботой».

Могилевский госпиталь является самым старым из четырех по Беларуси. В 1945 году здесь появились первые пациенты. Раненых лечили в простых военных палатках. Спустя два года у госпиталя появилось свое здание. На сегодняшний день учреждение может оказать специализированную стационарную помощь одновременно 235 пациентам. Это лица, пострадавшие от последствий войн, ветераны, узники концлагерей, участники тыла, воины-интернационалисты, пожилые люди. В госпитале оборудованы физиотерапевтическое, неврологическое, два терапевтических отделения, отделение сестринского ухода, клинико-диагностическая лаборатория.

Василий Артеменков, главврач медучреждения, рассказал, что каждый год здесь регистрируется более 5 000 посещений и на сегодняшний день насчитывается 180 пациентов.
«Праздник Победы – самый главный. Для госпиталя особенно. 9 мая мы всегда поздравляем пациентов, устраиваем праздничный обед. На подаренные денежные средства приобретем оборудование для клинической лаборатории и шестиканальный электрокардиограф».

Гости, пообщавшись с коллективом госпиталя, посетили палаты и поговорили с пожилыми людьми на все темы, которые их волнуют. Всем пациентам подарили цветы, открытки с поздравлениями и наборы продуктов, которые собирали областные предприятия. 

Скриншот 11.05.22_17.06.26.jpg

Анна Симоненко, инвалид детства, отметила заботу и внимание к ветеранам. В 4-летнем возрасте она потеряла зрение после взрыва боевого снаряда в ее руках.
Возле мемориала памяти пациентов Могилевской Республиканской психиатрической больницы, убитых немецкими оккупантами газом и пулями в 1941-1942 годах, гостями были возложены цветы. 

Ирина Раинчик сказала о том, что забывать о том, сколько людей погибло на передовой, на фронтах и в оккупации, нам нельзя. Эта память живет в сердцах поколений ветеранов, у нас и наших детей.

Читайте также