Макрон и Ле Пен поспорили о пособии по инвалидности в теледебатах

00:00:00
3 минуты
Макрон и Ле Пен поспорили о пособии по инвалидности в теледебатах
euractiv com

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон и его ультраправый соперник Марин Ле Пен разошлись во мнениях по поводу нынешней практики учета дохода партнера при расчете пособия для взрослых с ограниченными возможностями в ходе дебатов перед вторым туром выборов м в воскресенье (24 апреля).
Об этом сообщает EURACTIV France .

Этот вопрос был поднят всего через пятнадцать минут после начала теледебатов в среду.

«Вы решили выступить против того факта, что вы можете предоставлять пособие [инвалидам] независимо от дохода супруга», — сказала Макрону его соперница.

Макрон признал это, но добавил: «Вы тоже не голосовали за это, вас там не было».

Пособие для взрослых с ограниченными возможностями во Франции, широко известное как AAH, представляет собой финансовую помощь, размер которой может достигать 904 евро в месяц. Эта помощь призвана обеспечить людей с ОВЗ, в частности помочь им стать более самостоятельными. Около 1,2 миллиона человек во Франции получают AAH.

Все кандидаты, кроме Макрона и крайне правого кандидата Эрика Земмура, пообещали, что доход партнера больше не будет учитываться при расчете AAH.

После принятия во Франции Закона о финансировании социального обеспечения AAH в настоящее время действует через систему фиксированных пособий, которая по-прежнему не гарантирует независимость инвалидов.

Несколько ассоциаций и коллективов осудили этот метод расчета: «Поставить человека, получающего AAH, в ситуацию зависимости от доходов его или ее супруга, значит отрицать его или ее существование в качестве независимого человека», — заявил в ноябре APF France .

Однако обеспечение автономии инвалидов имеет решающее значение, в том числе для их выживания.

«Если женщина-инвалид будет избита своим мужем, который работает и, следовательно, не получает AAH, у нее не будет доступа к собственным ресурсам, чтобы покинуть свой дом», — сказал Пьер-Ив Бодо, соавтор с Эммануэль Фийон « Le гандикап, причина политическая» в интервью EURACTIV.

Обсуждаемый вопрос

AAH недавно превратился в очень политическую проблему в стране, несмотря на то, что это «очень старое требование людей с ограниченными возможностями», также сказал Бодо, который также является профессором социологии в Университете Париж-Дофин.

Депутаты также занялись этим вопросом.

Жанин Дюбье, депутат от Радикальной левой партии PRG, представила законопроект, предлагающий прекратить основывать пособие на доходе супруга.
Однако предложение было заблокировано большинством в декабре 2021 года после шести месяцев споров между Национальным собранием и Сенатом.

15 апреля, менее чем за десять дней до второго тура выборов, к проблеме вернулись, поскольку Макрон сказал телекомпании France Info, что хочет «перейти» к ней.

«Мы должны двигаться в этом направлении. Сегодня, какой бы ни была выгода (…), мы смотрим на вашу семейную ситуацию и способность пары внести свой вклад.
 Что правда, так это то, что это создает аберрантную ситуацию для людей с ограниченными возможностями. Поэтому мы собираемся заняться вопросом», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Несколькими месяцами ранее министр по делам инвалидов Софи Клюзель также намекнула, что предложение о реформировании AAH может быть рассмотрено в течение следующих пяти лет.

Однако во время теледебатов в среду Макрон подтвердил, что теперь он «за» устранение «побочного эффекта» для достижения большей автономии для людей с ограниченными возможностями, повторив путь, который он предложил 15 апреля.

Бодо сказал, что заявление Макрона о том, что он изменил свое мнение так близко к выборам, может быть расчетливым маневром.

«Это очень эмоциональная тема. Сложно сказать "нет". Существует логика консенсуса, которая устанавливается автоматически. Макрон хочет, чтобы его не поймали на бессердечности, его аргумент спланирован», — пояснил он.

Реформирование AAH, чтобы перестать учитывать доход супруга, также является частью программы Ле Пен, которая также предлагает увеличить пособие до 1060 евро в месяц, повышение, за которое она выступает с 2012 года, добавил Бодо.

«Было удивительно видеть, что этот вопрос поднялся так рано в дебатах», — сказал Бодо, сожалея о том, что вопросы инвалидности, такие как так называемый закон Элана или доступность для инвалидов, затем были исключены из дебатов. Тему инвалидов использовали и снова забыли о ней..

Читайте также