Версия для слабовидящих (звук)

Коронавирус и защита: «В этом году я выходила из дома всего пять раз»

3 минуты
Коронавирус и защита: «В этом году я выходила из дома всего пять раз»
bbc com

В Англии и Уэльсе 1 апреля окончился период добровольной самоизоляции.

Людям разрешили выходить на улицу. Сложнее всего приходилось инвалидам, которые, во-первых, из-за слабого здоровья, а во-вторых, из-за отсутствия помощи, целый год провели в домашнем заточении. И сегодня, несмотря на ослабление режима самоизоляции, в стране рекомендовано продолжать оставаться дома до дальнейшего уведомления властей. Как люди с ОВЗ борются с одиночеством, рассказала жительница Северной Ирландии Микаэла Голливуд.

Девушка раньше вела активный образ жизни. Например, только в течение сентября 2019 года она восемь раз побывала в Америке по программе лидерства для инвалидов. Однако после начала пандемии коронавируса она выходила из дома только пять раз.

Микаэла вспоминает, что в начале 2020 года, просматривая новости, она нашла статью о «странном вирусе в Китае». Как человек с проблемами со здоровьем, 30-летняя девушка сразу же начала соблюдать профилактические меры: «Я пыталась перестать прикасаться к любым поверхностям за пределами дома».

Микаэла страдает спинальной мышечной атрофией (СМА) - генетическим и дегенеративным заболеванием, которое ослабляет мышцы и мешает свободно двигаться. Девушка постоянно использует инвалидную коляску, не может сидеть без поддержки, а ее дыхательные мышцы парализованы.

 Тем не менее, она иногда выходила на улицу, до последней «ночи свободы», пока в стране не объявили общий «локдаун». Это было 12 марта 2020 года - через день после того, как ВОЗ объявила Covid-19 глобальной пандемией. Девушку выручало то, что она живет с родителями, а ее сестры, шурин, племянницы и племянники живут в соседнем доме. «Вокруг меня все еще была семья — это было очень важно для меня», - вспоминает она.

Первые месяцы изоляции были заняты обустройством новой жизни взаперти. У Микаэлы есть личных помощники, которые помогают ей решать повседневные задачи: стирка и прием пищи, и прочее… Но, когда у них закончилась защитная одежда, они не смогли ее навещать.

Был один способ обойти это.

«Двое из них переехали ко мне домой», - рассказывает она. - «У нас была свободная комната, забитая хламом. За день мы ее расчистили и приготовили для жилья».

Но пока она решила одну проблему, появились другие.

Было сложно найти баланс между наличием лекарств дома и своевременным заказом новых партий, так как их доставка постоянно задерживалась. И еда тоже стала головной болью. Состояние Микаэлы влияет на ее способность глотать, поэтому, хотя она и может есть твердую пищу, та должна быть довольно мягкой. Она планировала пользоваться онлайн-доставкой еды, но это оказалось невозможным. Трудно было заказать именно то, что необходимо, и ей пришлось полагаться на те запасы, что накопились до локдауна.

«Я питалась бобами и супом», - рассказывает она. - Поэтому, когда я попала в реестр людей, нуждающихся в дополнительной помощи, это было очень кстати. Я получила возможность получать более разнообразную еду».

В изоляции Микаэла проводила много времени у телевизора: «Я смотрела «Звездные войны» и каждый эпизод «Симпсонов» - вспоминает она. – «А когда внезапно появились мероприятия, на которые мы могли пойти - концерты в Интернете, доступ в университет, я испытала эйфорию»

_117664564_b2d4025d-57b2-4a49-81ad-69d8f6685a36.jpg

Только в июне 2020 года, когда в Северной Ирландии не было зарегистрировано новых случаев заболевания, Микаэла впервые вышла из дома. До этого у нее было всего три поездки по улице и все по медицинским показаниям - рентген, анализы крови и ее первая вакцинация от Covid.

В Англии и Уэльсе официально самоизоляция окончилась 1 апреля2021 года, но власти рекомендуют продолжать принимать дополнительные меры безопасности. Поэтому Микаэла и сейчас практически не выходит из дома.

«Недалеко отсюда есть кафе-мороженое. Оно на берегу моря, там делают самое невероятное мороженое и я мечтаю побывать в нем вновь» - говорит она.

Петр БУРАВЦЕВ, по материалам BBC

Читайте также