Концепция Callum eVita — свежий взгляд на путешествия в инвалидных колясках

00:00:00
3 минуты
Концепция Callum eVita — свежий взгляд на путешествия в инвалидных колясках
Фото: topgear com

«Немного похоже на багаж» -  Такие чувства вызывает у некоторых пользователей инвалидных колясок нынешний набор транспортных средств, предназначенных для их мобилизации.

Так говорят молодые дизайнеры из Callum, которые помогли создать новую eVita, концепцию, которая предусматривает новый инклюзивный вид электрического транспорта.
Это нечто большее, чем переоборудованный Caddy, он представляет собой объединение Motability Operations и Callum с целью встряхнуть, возможно, игнорированный уголок автомобильного рынка.

«Сегодня электромобили не предлагают той функциональности и гибкости, которые необходимы пользователям WAV (автомобиль, доступный для инвалидных колясок»), — говорит Ян Каллум, директор по дизайну.

«Переход на электричество просто не будет успешным, если он не будет доступен для всех», — добавляет Эндрю Миллер, исполнительный директор Motability Operations.

 «У нас самый большой автопарк в Великобритании и три четверти миллиона клиентов с ограниченными возможностями, которые полагаются на свои автомобили для обеспечения своей независимости.
Наши клиенты не являются типичными ранними пользователями электромобилей, они более представительны для более широких слоев населения, и мы из первых рук знаем, какие проблемы, связанные с наличием электромобиля, будут важны для всех. Без решений и справедливого перехода на электричество тысячи людей могут остаться позади».

Вероятно, именно поэтому eVita выглядит так привлекательно. Имея длину 4,5 м и ширину 1,9 м, он занимает меньшую площадь, чем многие существующие WAV, и вписывается в пространство так же легко, как Qashqai, делая это с аккуратными и привлекательными линиями и индивидуальным внешним видом, который редко (если вообще когда-либо) доступен пользователям. на этом рынке.

 Естественно, позади него требуется место для входа и выхода инвалидных колясок, поэтому светодиодное освещение луж отбрасывает логотип на асфальт позади, чтобы «зарезервировать» пространство. Разделенная задняя дверь багажного отделения с выдвижной аппарелью также значительно упрощает вход и выход пользователя.

Скриншот 21.03.24_13.21.38.jpg


Оказавшись внутри, все пассажиры имеют одинаковую высоту дорожного просвета – предмет разногласий, поднятый многими пользователями инвалидных колясок, опрошенными командой Каллума – в то время как те, кто сидит сзади, имеют полный доступ к элементам управления климатом и информационно-развлекательной системой, а также к множеству решений для хранения и зарядки устройств через eVita  «служебная панель».

Скриншот 21.03.24_13.22.56.jpg

Высота дорожного просвета в целом остается такой же, как у обычного хэтчбека, несмотря на то, что аккумулятор емкостью 50 кВтч, которого хватает на запас хода около 200 миль, хранится в полу.

«Задняя подвеска с высоким уровнем амортизации» предназначена для улучшения управляемости с конечной целью обеспечения оптимального комфорта на борту eVita.
Пара зарядных портов на разных концах автомобиля еще больше повышают его гибкость.

Скриншот 21.03.24_13.25.55.jpg

Многие из изобретательских идей родились у  выпускников университетов, которые в настоящее время проходят оплачиваемую годовую стажировку в Каллуме. Студентка из Глазго Зои Грэм (23 года) и выпускник Ковентри Икуань Чжан (25 лет) работали вместе с Motability над воплощением eVita в жизнь.

«У меня нет опыта проектирования автомобилей, но у меня есть опыт использования техники для решения проблем», — рассказывает Зои изданию TopGear com.

 «Мы получаем полный спектр того, чем Каллум занимается во время этой стажировки; на самом деле мы делаем работу, которая будет полезна для проекта и может быть использована в конечном продукте».

Вместе Зои и роскошные наброски Икуаня нарисовали мир, в котором инвалиды-колясочники путешествуют с большим достоинством, а не как багаж.

 «У нас есть возможность участвовать в полном процессе производства автомобиля», — улыбается Икуань. «Обычно стажеров довольно сложно привлечь к принятию важных решений, но здесь нам дан шанс».

Скриншот 21.03.24_13.28.00.jpg

Интересное по теме

слухопротезирование Москва