Китайский стартап "умных инвалидных колясок" заработал 14,8 млн долларов

00:00:00
2 минуты
Китайский стартап "умных инвалидных колясок" заработал 14,8 млн долларов


Китайский стартап Bang Bang Robotics, разрабатывающий средства для людей, которым трудно ходить, собрал около 100 млн юаней (14,8 млн долларов)
в раунде финансирования серии B.

Новые инвестиции возглавили Lake Bleu Capital и BioTrack Capital. Существующий акционер Long Hill Capital вместе с 01VC также приняли участие в раунде,
в то время как Haoyue Capital выступал в качестве финансового консультанта Bang Bang.

Новые средства будут использованы для производства новых продуктов, находящихся в стадии разработки, и освоения зарубежных рынков.

После более чем 10 лет исследований и разработок Bang Bang построил две основные платформы: одну для роботизированных систем с интеллектуальным подключением,
а другую - для услуг удаленной реабилитации.

Bang Bang Robotics уже внедряет продукты, использующие искусственный интеллект и подключающиеся к Интернету вещей. Его продукция продается примерно в 20 странах,
а общий объем продаж уже превышает 10 000 единиц.

Стартап использует собственные технологии для изготовления основных деталей, включая электродвигатели, системы управления и универсальные колеса, которые могут вращаться на 360 градусов, позволяя его устройствам поворачиваться в ограниченном пространстве.
На данный момент Bang Bang приобрел около 110 патентов, в том числе три международных.

Умные роботы для помощи в передвижении предназначены в основном для людей с ограниченными возможностями, в то время как традиционные электрические инвалидные коляски предназначены для более широкого круга пользователей с ограниченными физическими возможностями.

В условиях быстрого старения населения Китая сектора реабилитации и ухода за пожилыми людьми получают сильную поддержку со стороны правительства. В 2020 году только рынок помощи в реабилитации и мобильности в стране достиг 25 млрд юаней, в то время как мировой рынок помощи в реабилитации и мобильности превысил 100 млрд юаней.
Ожидается, что ежегодный рост внутреннего рынка составит от 5% до 10%.

Многие китайские больницы уже внедрили роботов для реабилитации при ходьбе, но они, как правило, большие и дорогостоящие.Например, немецкая Erigo и швейцарская Lokomat весят около 300 кг и 800 кг соответственно. Роботы стоят более 1 млн юаней каждый и не подходят для домашнего использования.

Экзоскелетные роботы, используемые для реабилитации инвалидов, также настолько дороги, что обычные пациенты не могут их купить. Например, ReWalk израильского производства стоит около 70 000 долларов из-за высоких затрат на разработку. Отечественные и другие зарубежные экзоскелетные роботы в Китае сталкиваются с той же проблемой.

Читайте также