Кинофестиваль Reelabilities 2024 готовится отметить таланты и истории инвалидов

6 минут
Кинофестиваль Reelabilities 2024 готовится отметить таланты и истории инвалидов
Фото: forbes com

3 апреля 16-й ежегодный кинофестиваль ReelAbilities снова распахнет свои двери, чтобы продемонстрировать растущий талант и завораживающие истории как внутри сообщества инвалидов, так и о нем.

Фестиваль, который продлится до 10 апреля, представляет собой общенациональный праздник повествовательных и документальных фильмов на тему инвалидности, но, как всегда, он будет сосредоточен в Нью-Йорке на нескольких площадках по всему городу, включая JCC Марлен Мейерсон на Манхэттене, Линкольн-центр для людей с ограниченными возможностями.

Центр искусств, кинотеатр DCTV Firehouse, фабрика Челси, Музей движущегося изображения и Киноцентр Джейкоба Бернса участвуют в показах. Некоторые дополнительные показы и мероприятия также пройдут онлайн .

ReelAbilities, несомненно, является крупнейшим кинофестивалем, посвященным инвалидности в США, и гордится тем, что отдает приоритет аутентичным повествованиям от первого лица изнутри сообщества, которые ответственно изображают инвалидность наряду с оригинальным творческим расцветом. Имея это в виду, выпуск этого года оказался заполнен двумя одинаково заставляющими задуматься, но в конечном итоге очень разными инсценировками, намеченными на премьеру и закрытие.

ЭЗРА

Торжества начинаются в ночь премьеры в Таймс-центре на Манхэттене с нью-йоркской премьеры EZRA — трогательной истории режиссера Тони Голдвина, рассказывающей о нескольких поколениях, о том, как отец Макс, которого играет Бобби Каннавале, устанавливает более глубокую и значимую связь с его 11-летний сын с аутизмом – одноименный Эзра – во время безумной поездки, в которую отправляется пара.

В звездный актерский состав фильма входят Роберт Де Ниро, играющий дедушку Эзры Стэн, и Вупи Голдберг. Последняя станет лауреатом премии ReelAbilities в этом году за свою многолетнюю работу над многими важными социальными задачами, а также за выступления о правах инвалидов и своем собственном пути борьбы с дислексией.

Скриншот 31.03.24_21.28.39.jpg
Роберт Де Ниро, Бобби Каннавале и Уильям Фицджеральд играют главные роли в фильме «EZRA»

Помимо звездных имен, в фильме также можно увидеть актерский дебют Уильяма Фицджеральда, молодого человека с аутизмом, который действительно сыграл главного героя. В дополнение к аутентичности, вдохновением для создания фильма послужил собственный опыт сценариста Тони Спиридакиса, который воспитывал сына с аутизмом (сейчас ему 24 года) и осознавал, что вместо того, чтобы сопротивляться, он мог бы научиться принимать уникальность нейроразнообразия своего сына. .

В пресс-релизе фильма Спиридакис рассказывает:

«Я понял, что это вовсе не проблема моего сына. Это было мое. Потребовалось много времени, чтобы в моей голове загорелась лампочка, как и в случае с Максом, что я, как отец, не должен был найти решение этой проблемы, что мой сын просто устроен по-другому и чудесным образом. И это изменило все. Я хотел поделиться этой историей, и я хотел, чтобы она была правдивой, чтобы зрители путешествовали вместе с Максом, когда он достигает точки, когда он понимает, что, вероятно, никогда не перестанет беспокоиться об Эзре, но с Эзрой все будет в порядке. Эзра собирается удивить его так, как он даже не мог себе представить, и они вместе найдут свой путь».

Хорошие плохие дела

Вдали от влияния нейроразнообразных детей на семьи – заключительный вечер ReelAbilities «Хорошие плохие дела» посвящен несколько табуированной и малообсуждаемой теме онлайн-знакомств с инвалидностью.

Главный герой фильма Дэнни, которого играет Дэнни Курцманн (на верхнем фото новости), живет с мышечной дистрофией и руководит рекламным агентством, которое испытывает трудности.

Когда его агентство пытается захватить бизнес крупного приложения для онлайн-знакомств, Дэнни решает совместить исследование рынка с попыткой реанимировать свою больную личную жизнь, которая находилась в упадке после огорчительного разрыва отношений. В приложении он знакомится с очаровательным начинающим фотографом Мэди, которую играет Джессика Паркер Кеннеди, но будет ли его самовосприятие и восприятие окружающего мира молодым человеком с ограниченными возможностями угрожать пустить под откос зарождающийся роман?

«Хорошие плохие дела» — режиссерский дебют писателя Шейна Стейнджера, который написал инди-фильм вместе со своим давним другом Курцманном. Звезда Рами Стив Уэй выступил исполнительным продюсером. В фильме чудесным образом сочетаются знакомые элементы из жизни и киноэкрана, такие как формат ромкомов и подпитывающий неуверенность мир приложений для знакомств, с аспектами, редко встречавшимися раньше, такими как очень симпатичный главный герой с уникальной физической формой, продвигающийся вперед в жизни и любви.

Во время подкаста в прошлом месяце с Обществом лицело-лопаточно-плечевой мышечной дистрофии, которое представляет людей, живущих с таким же заболеванием, как и сам Курцманн, начинающий актер прокомментировал:

«Недавно мы поняли, что это больше, чем фильм. Теперь мы можем поделиться этим посланием, которое, я думаю, не было услышано, особенно в отношении темы инвалидности.

Мы смотрим отключенный контент и истории и чувствуем себя тронутыми, но не в сильном позитивном ключе. Это всегда как дефицит или вдохновение. Мы чувствуем, что не можем соединиться, потому что это настолько оторвано от того, что, как мы чувствуем, представляет собой наша реальная жизнь - что, я считаю, не соответствует действительности. Мы, люди с ограниченными возможностями, по-своему сильны и совершенны, и это именно та история, что это не недостаток. Что мы можем делать то, что задумали, и что мы настолько сильны».

Растущее влияние

В этом году фестиваль включает в себя 12 полнометражных и 14 короткометражных фильмов. Около 60% фильмов — мировые премьеры, премьеры в США и Нью-Йорке. Пятьдесят процентов сняты женщинами-режиссерами, а 42% в этом году включают рекордное количество художественных фильмов американского производства.

Другие постановки, за которыми стоит следить в течение фестивальной недели, включают фильм «Лос-Анджелес Луча» от отмеченного наградами режиссера-документалиста Виолеты Айала, в котором рассказывается о зарождающемся в Боливии движении за права инвалидов, и «Дорогая Ани» , в котором рассказывается о 20-летнем эпическом путешествии Кита Вассермана по психическому здоровью, чтобы подружиться с музыкальной иконой и лауреатом премии «Грэмми». 

В 2024 году, похоже, не будет ослабления «эффекта CODA» с рекордным количеством фестивальных заявок и подборок из фильмов о потере слуха или сообществе глухих.

К ним относятся «Назови меня Лоу» и документальный фильм о глухом курдском мальчике, стремящемся к самовыражению, «Ок, спасибо» о двух глухих девочках, отправляющихся в преобразующее путешествие, и «Ралли кепки» ,в котором изображен мальчик, недавно перенесший операцию по кохлеарной имплантации, играющий в бейсбольной команде.

Иссак Заблоки является соучредителем ReelAbilities, а бывший кинопродюсер помог запустить первый кинофестиваль ReelAbilities еще в 2007 году. Имея в виду более широкую картину, хотя и признавая, что необходимо проделать больше работы, чтобы сделать более широкий фильм. индустрия более ориентирована на людей с ограниченными возможностями, Заблоки считает, что ситуация движется в правильном направлении и что ReelAbilities должна продолжать играть свою роль в поддержании динамики.

«В наши дни существует так много различных ресурсов, программ и сетей, специально посвященных созданию фильмов, связанных с инвалидностью, которых просто не существовало в прошлом, и поэтому мы надеемся увидеть еще больше этих фантастических фильмов в будущем» -
говорит он.

«Сегодня, безусловно, наблюдается больший аппетит и спрос на истории, посвященные инвалидам», — объясняет Заблоки. «Раньше люди в отрасли думали, что истории о людях с ограниченными возможностями никогда не будут продаваться, но реальность такова, что они интересны и увлекательны для очень многих людей, и мы действительно видим влияние этого».

Интересное по теме

8 декабря 2023

Инклюзивный кинофестиваль «Глубина резкости» проходит на национальном видеохостинге

Вчера, 7 декабря на национальном видеохостинге стартовал инклюзивный кинофестиваль «Глубина резкости».
слухопротезирование Москва